Новопятигорское озеро

Немногие гости региона, впервые приехавшие на отдых или лечение на КМВ, знают, что и у Пятигорска есть свое «море». Искусственно запруженное озеро, расположенное за городской чертой, занимает площадь в несколько гектаров, в отличие от небольших городских озер остальных городов КМВ. Печальная история последних лет Новопятигорского озера закончилась летом несколько лет назад — городские власти всерьез взялись за улучшение качества летнего отдыха пятигорчан и гостей города, и на озере официально открыт купальный сезон.

Новопятигорск

Собственно, негативных отзывов о Новопятигорском озере хватало во все времена. То дно несвоевременно очищалось, то береговая линия приходила в антисанитарное состояние, то досаждали рыбакам-любителям многочисленные (сменявшие друг друга) «арендаторы», взимавшие плату за рыбалку. Несмотря на то, что ловилась, в основном, мелкая и не промысловая рыбешка, арендаторы постоянно вымогали у рыбаков деньги «на ремонт Провала»…

пятигорское озеро

Ситуация с рыбалкой на Новопятигорском озере существенно изменилась летом того же года, когда оно отошло муниципалитету. По договору с администрацией Пятигорска, последний арендатор обязался в течение нескольких лет «разгрузить» водоем от водорослей, для чего регулярно запускал в озеро малька амура и толстолобика. В свете последних всероссийских волнений по поводу мест для свободного любительского лова рыбы руководство города пришло к демократичному решению: расторгнуть договор об аренде водоема, и разрешить свободную и бесплатную рыбалку для любительского варианта лова.

Новопятигорск-озеро

Радость приносит один только вид водной глади озера в хорошую погоду. Далеко на горизонте высятся шапки вершин Большого Кавказа, укрытые снежными покрывалами, а здесь, под ярким солнцем, блики на воде напоминают о чем-то приятном и волнующем, о вечном и прекрасном. К воде, в прекрасную летнюю погоду устремляются и дети, и взрослые — все мы родом из пучин морских, согласно теории Чарльза Дарвина.

пятигорское озеро

Кстати, забота о экологической чистоте озера и прилегающей к нему территории проявляется во всем. Как главный показатель безопасности и залог чистоты — пустующая площадка перед дамбой, через которую всем нужно пройти пешком прежде, чем попасть на озеро. Автомобильное движение здесь запрещено. Несмотря на все усилия властей по ограждению купающихся и отдыхающих на Новопятигорском озере людей от транспорта, время от времени любители ездить на скутерах и мотоциклах «прорываются» к самому берегу, устраивая невыносимый шум и отравляя воздух. Асфальтированная дорожка вдоль берега озера сравнительно узкая, и отдыхающим часто приходится пропускать спешащих подростков и толстых теток на скутерах — одним нужно почувствовать себя повзрослее, другим лень носить свои целлюлитные килограммы пешком.

пятигорское озеро

Но все маленькие неприятности куда-то исчезают, стоит лишь только раздеться и войти в приятную, прохладную воду. В общем, вопрос «куда поехать отдохнуть на КМВ» перед любителями водных процедур не стоит — конечно же, на Новопятигорское озеро!

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год