Монастырское озеро под Бештау: место силы КМВ

Само название водоема, видимо, напрямую связано с расположенным поблизости Второ-Афонским мужским монастырем. Из бесед со священниками можно узнать, что во времена первых лет существования монастыря братья занимались скотоводством, и для скота нужен был водоем — большое стадо пригоняли поить на пруд (да, монастырское озеро — искусственная запруда). Много воды утекло с тех пор, но само место расположения озера хранит в себе много загадок.

Например, на площадке повыше озера теперь часто собираются последователи древнеславянских теистических и анимистических культов. Тянет их всех сюда неспроста — научно доказано, что в доисламскую и дохристианскую эпохи гора Бештау являлась особым местом, где оставили следы разные этносы, народы, культуры. Иногда это место называют «храмом солнца», так как некая солярная геометрия площадки вполне могла в древности быть местом оправления ритуалов, связанных с солнцем. Находки с горы Бештау, хранящиеся в краеведческом музее, прямо говорят — здесь в древности находилось поселение высокоразвитой группы людей, о чем можно судить даже по бронзовому котлу правильной формы, с тремя ручками. Находка эта датируется аж 4-5 веками до н.э.

solar

Над озером бьет родник, который, собственно, и питает этот водоем. Вода в источнике имеет характерный минеральный привкус, прозрачна и «тяжела», как и энергетика всего этого места. Но совсем рядом, в 500 метрах северо-западнее, на холме есть место силы на КМВ, где точно можно ощутить прилив сил физических. Но у пруда людям с определенными экстрасенсорными способностями здесь становится не по себе — достаточно тяжелая и негативная энергия витает в воздухе, на земле и в воде. Говорят, что монастырь и озеро специально возвели здесь, на святом месте периода дольменной культуры, уничтожив все следы прошлых учений. Вытеснение «предшественников» огнем, мечом, кровью и разрушениями — характерный признак христианизации и исламизации регионов в средние века, согласно утверждениям альтернативных историков.

Монастырское озеро

Еще озеро славится своими кувшинками. Обыватель, попав сюда впервые, не верит своим глазам — на глади воды красуются декорации к детским фильмам-сказкам, гигантские цветы кувшинок. Но это не бутафория, а самые настоящие живые цветы. На берегу часто можно встретить туристов, сидящих в траве и получающих эстетическое удовольствие от созерцания водной глади.

Монастырское озеро

В озере водится и рыба, но настоящей рыбалки здесь не увидишь, так как добираться сюда достаточно проблематично для любителей. К тому же, берега с удобными для рыбалки местами активно зарастают травой и камышом, лишая возможности пристроиться где-нибудь для уединенного и спокойного лова. Сбегающие с горы Бештау родники весной создают здесь волшебные пейзажи.

Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год