Следы Великого шелкового пути на КМВ: тутовник

Когда-то, в незапамятные времена, по пути следования караванов купцов с Востока, в нашей местности поселились эти чудные деревья — шелковица. Научное название дерева звучит, как Morus (лат.) – для обывателя же проще называть его тутом. Или тутовником.

Тутовник КМВ

Красивое, всегда чистое и опрятное дерево невольно привлекает внимание. Обратите взор на кору этого благородного дерева — она всегда чистая, практически гладкая и без «морщин». Древесина тутовника по прочности и гибкости может соперничать с такими ценными породами деревьев, как бук и дуб. Неспроста на Кавказе это дерево стало втройне ценным — помимо основного, «шелковичного» назначения, дерево стали использовать для изготовления музыкальных инструментов, орудий труда и детских колыбелей. Рукоятка садового инструмента или черенок лопаты из тутовника может прослужить и 50, и 100 лет.

Тутовник КМВ

Сладкие ягоды тутовника — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Не будем перечислять сейчас весь спектр полезных свойств ягод тутовника, достаточно будет упомянуть, что из них готовят варенье, компот, наливки, даже — особую водку. Казалось бы, и чего тут удивительного — почти из каждой ягоды можно приготовить то же самое. Но вся прелесть тутовника в том, что перечисленное выше из него готовят… без добавления сахара! Сахаристость некоторых видов тутовника (хартут — в Закавказье) достигает такой концентрации, что упавшие спелые ягоды не гниют, а усыхают — мумифицируются под воздействием сильнейшего своего консерванта, сахара.

На Северном Кавказе распространен тутовник красный и белый, по большей части это — остатки шелковичного полудомашнего производства периода СССР. В 80-тые годы прошлого столетия было популярно растить дома гусениц шелкопряда, скармливая им листья этого дерева. Заготконторы принимали коконы шелкопряда по установленным ценам, листья разрешалось собирать бесплатно, для этих целей и разбивались сады шелковицы в колхозах. Кстати, именно те сады на 90% состояли из белого и розового тута, вкусовые качества которых уступают ягодам красного и черного тутовника.

Тутовник на КМВ

Сейчас эти могущественные и красивые деревья, нередко доживающие до 300 лет, можно увидеть и на улицах Пятигорска. Сочные и аппетитные ягоды часто можно приобрести у уличных торговцев, сбором тута занимаются обладатели своих садов с этим волшебным деревом. Сбор ягод стихийный, в неподходящих для этого местах, не имеет никакого смысла — собирать ягоду нужно с применением полога, влезать на дерево и трясти его.

Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год