Медовые водопады за Кисловодском

Как и всюду, осень на Северном Кавказе приходит нарядной и пестрой, с чистым и прозрачным воздухом, с зарядом бодрости и с частицей грусти. На пути к Медовым водопадам ничего не напоминает о близости такой прелести. Успокоившиеся после обильных дождей горные реки и ручьи становятся изумительно красивыми, а прозрачная вода так и манит опустить в нее руки…

Медовые водопады

Хоть и привязано это прекрасное место к региону КМВ административно (Малокарачаевский район КЧР), добираться в это фантастическое место достаточно долго. Если ехать из Пятигорска до Медовых водопадов, то удобнее всего двигаться через Ессентуки, сразу за городом повернуть налево, далее — по направлению к Кисловодску. Не въезжая в центр города, следует повернуть направо (направление — Учкекен), следуя указателям, и все время ехать прямо до самого Конзавода (слева от трассы). Проехав через поселок, нужно все время держать курс на юг, ориентир самый главный — участок дороги с грунтовым покрытием. Да, к Медовым водопадам все еще не проложена асфальтированная дорога. Это делает крайне неудобным подъезд к ущелью на личном транспорте с малым клиренсом.

Медовые водопады

Извилистая дорога спускается под утес — этот утес можно увидеть почти на всех фотографиях Медовых водопадов. Верх утеса венчает антенна спецсвязи, а в хорошую погоду над утесом кружат сипы и стервятники.

Медовые водопады

Что есть на Медовых водопадах

Замечательный обзор, с порогами и главным водопадом, открывается со стороны туристической базы, ниже по течению Аликоновки — именно так называется эта красивая горная река.

Медовые водопады

Воды горных рек всегда необычно выглядят. То стремнина отпугнет мутной пенящейся водой, то привлечет внимание небольшой затон с прозрачной водой — в спокойную осеннюю погоду здесь все прекрасно.

Медовые водопады

На территории базы отдыха, спускающейся к крутым берегам реки Аликоновки, есть этнографический музей. Посетить карачаевское подворье можно абсолютно бесплатно, здесь будет интересно и детям (есть загоны с живыми домашними животными), и взрослым (в комнатах можно увидеть настоящие сокровища горцев прошлых веков — амуницию, оружие, предметы быта и одежды).

Медовые водопады

Горы по обе стороны ущелья практически голые, в отличие от живописных лесов Архыза. Если вспомнить термины из школьного курса географии, то высоты эти сразу ассоциируются с выражением «столовая гора» – настолько они по форме повторяют хрестоматийные примеры. Но горы эти — не более, чем часть плато, такого же, как и плато Бермамыт и остальные плоские вершины Северного Кавказа.

Медовые водопады

Уходя отсюда, каждый гость Медовых водопадов хочет вернуться в этот мир нетронутой дикой природы, и главная примета, монетка на счастье, неизменна — на территории базы отдыха, на главной смотровой площадке, есть бассейн с непокорной обитательницей горных стремнин и потоков, форелью. Дно бассейна с форелью усыпано мелочью, и это говорит о многом…

О форели, обитательнице струящейся и непокорной воды горных рек и ручьев, стоило бы написать подробнее. Только здесь, в районе реки Аликоновки, можно сказать, сохранена особая популяция этой породы рыб. Неподалеку, рядом с Кисловодском, имеется особое форелевое хозяйство, где на протяжении многих лет ведутся работы по воспроизводству естественной для этих вод популяции горной форели. Рыбалка на КМВ строго регламентирована и здесь, в Аликоновке, действует ряд запретов на вылов рыбы. Но касается это, в первую очередь, периода нереста форели (полный запрет), да использования снастей из числа запрещенных.

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год