Экстремальный туризм на Северном Кавказе

Горы Северного Кавказа прекрасны в любое время года. А то, как далеко вы сможете дойти, зависит от вашей подготовки и здоровья. Летом можно совершать экскурсии и пешие прогулки по ущельям, подняться на кругозоры и побывать у прекрасных, прозрачных до самого дна чистейших озер. Но это все – трекинговые маршруты.

Экстремальный туризм

Многодневные туристские экспедиции требуют более тщательной подготовки и навыков горного туризма в России. На высоте, где кончаются леса и альпийские луга, начинается зона камней, а затем и снега. Передвигаться в обычной, или даже крепкой трекинговой обуви нельзя, нужно горное снаряжение, умение обращаться со страховочной веревкой.

Скалолазы выдумали новый вид спорта – каньонинг – это скалолазание по водопаду. Со страховкой, разумеется, но против течения, прямо под холодным душем. Для такого подъема нужно каяк купить, иначе не стоит и пытаться.
Если это все не для вас, но все-же хочется почувствовать прилив адреналина и при этом не слишком напрягаться, попробуйте рафтинг. Это сплав по бурным горным рекам, спорт, замешанный на командной работе, захватывающих приключениях и адреналине.

В горах Кавказа немного водных маршрутов. В Архызе, например, вам предложат прогулочный вариант – час сплава по реке Большой Зеленчук. Экстремальность этого мероприятия целиком зависит от времени года и уровня воды в этой реке. В начале лета вода поднимается на максимум, так что проплывая под мостами, приходится пригибаться, река становится непредсказуемой и опасной. Зато в конце лета такой сплав станет просто приятной водной прогулкой, похожей на карусель.

Рафтинг и сплав на КМВ

Пороги почти не чувствуются, а сидя далеко от воды на надувном боку рафта, чувствуешь себя в полной безопасности. От брызг и холода спасает гидрокостюм, который можно взять напрокат, но если не хотите надевать уже мокрый, то лучше позаботиться об этом заранее.

Если вы всерьез увлеклись сплавом, без собственного снаряжения не обойтись. И первое, что вам потребуется, это каяк купить. В одиночку бороться с порогами и водоворотами лучше всего на каяке, это одноместная лодка, но с налету искусством равновесия и манипуляциями с веслом не овладеть. Менее экстремальный вариант – байдарка, двух- или трехместная лодка для слаженной команды. Но в горной реке такое довольно длинное плавсредство становится менее маневренным. Более устойчив на воде катамаран, имеющий два надувных понтона, соединенных перекладинами. Выбор широк, и попробовав разные варианты, может быть, вы решите путешествовать не на машине, а на лодке.

Из-за специфических условий туризма в регионе Кавказских Минеральных Вод настоятельно рекомендуем сначала как можно точно и детально изучить маршруты сплава, не надеясь на карты в сети. На многих ресурсах и по сей день могут быть представлены искаженные векторы, линии границ, схемы местностей. Консультация местного опытного экстремала будет нелишней.

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год