Озеро Провал и «Бесстыжие ванны»

К радости отдыхающих и гостей КМВ, природных красот и незабываемых ощущений в Пятигорске предостаточно. Природа наградила наши широты сказочными пейзажами, источниками и горами — и сразу три этих элемента можно встретить в восточной части горы Машук, в курортной зоне.

Именно здесь расположено подземное озеро Провал, из которого берет начало горячий источник, сформировавший на склоне народную купель — так называемые «Бесстыжие ванны». И эти же потоки дали имя пригороду Пятигорска — Горячеводску, вид на который открывается отсюда во всей красе. Здесь же расположены знаменитые бесстыжие ванны Пятигорска, но о них мы поговорим чуть позже.

Озеро Провал

Добраться сюда можно разными маршрутами. Ходит городской общественный транспорт, от железнодорожного вокзала (№1). Можно доехать до остановки «Цветник» на трамвае и прогуляться в гору пешком. В любом случае, это не займет много времени, гора Машук не настолько велика. Выйдя на остановке «Родник» (санаторий), можно сразу обратить внимание на некую схожесть местечка с многими площадками совершенно других мест региона.

Пятигорск

Здесь многое напоминает о прошлом, но внимание все время отвлекает нечто другое — воздух и погружение в тень леса. Каким бы редким и низкорослым лес Машука ни казался с подножия, здесь человека обволакивает запахом и прохладой кавказской буковой чащобы. Куда-то пропадает шум городской, и лишь мельком взглянув вниз, можно увидеть историческую, «одноэтажную» часть Пятигорска.

Традиционные сувенирные лавки, магазинчики, кафе, лавочки и смотровая площадка недвусмысленно указывают на ваше нахождение в зоне туристической популярности. Одно только название озера — Провал, уже ассоциируется с каньонами и ущельями. Безупречно уложенная и чистая плитка обязывает соблюдать некий такт и вежливость, словно вы пришли на поклонение не к памятнику природы, а к мавзолею или святыне. Это, конечно, небольшая аллегория, но здесь нужно помнить: даже случайно вывернутый или перемещенный камешек меняет ту красивую картину, которую вы увидели, прибыв сюда. Мы должны беречь эти памятники для наших потомков.

Пятигорск

Площадка упирается в отвесную стену в горе — здесь находится вход в тоннель, ведущий к озеру. Кстати, если вы не уверены в своей «терпимости» к запаху сероводорода, лучше внутрь не заходите.

Пятигорск

Концентрация сероводорода (теплого, кстати) в воздухе внутри будет ощутимой и осязаемой. В тоннеле моментально ощущается поток холодного воздуха, втягиваемого снаружи, этому способствует испарение поверхности сероводородной природной «ванны» озера Провал, которое имеет своеобразную вытяжную трубу в виде карстовой дыры. Подойдя к решетчатой защите, вы сразу поразитесь фантастическим цветом воды, она имеет переходный, от голубого — к лазоревому, цвет.

Провал

Дымка и замершее время, тихие своды и какое-то ощущение иного мира навевает безмолвие и покой, лишь изредка залетающие сюда голуби и ласточки «возвращают» вас в настоящее. Выйдя из пещеры и сфотографировавшись на память с бессмертным Остапом Бендером (бронзовый «напарник» Бендера — Ипполит Воробьянинов, стоит в парке «Цветник»), подойдите к краю смотровой площадки, чтобы увидеть внизу… «Бесстыжие ванны».

«Бесстыжие» ванны

Этот каскад вымоин в скальной породе склона и в самом деле напоминает своими формами несколько ванн, в которые набирается вода из источника в стене, своим рождением источник обязан Провалу. Говорят, что «Бесстыжие» (по другим сведениям – «Срамные») ванны обязаны своим аморальным именем группе любителей купания нагишом. Купаться без одежды в этих ваннах днем вряд ли кто рискнет, но по ночам, говорят, здесь можно наблюдать весьма и весьма откровенные сцены в духе Рима периода правления Нерона.

Бесстыжие ванны

Вода здесь теплая, временами рокот источника усиливается, бурлит вода — вулканическая деятельность подземных источников нестабильна, как и у гейзеров. Температура воды в «Бесстыжих ваннах» колеблется от 32 до 45 градусов по Цельсию. В старину каждый такой источник был местом исцеления от чесотки и подагры, ревматизма и разных кожных заболеваний, не исключение и наш — во время Кавказской войны здесь лечили чесотку и отмачивали свои шинели от вшей солдаты царской армии. Сероводородная среда для этих многоногих спутников войны смертельна.

Бесстыжие ванны

Купаться здесь не запрещено, но особо предвосхищать свой «водный отдых» у Провала не стоит. Во-первых, здесь буквально пара вымоин, где может одновременно поместиться 2-4 человека. Для полного релакса условий нет, многие хотят окунуться. Лучшие часы для посещения — рано утром, и в предсумеречное время. Из вещей с собой возьмите спартанский минимум, так как здесь негде разместить палатку, некуда расстилать скатерти — склон очень крутой, и даже просто встать рядом с ваннами получается не всегда.

О туризме в регионе
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год