Отдых в Пятигорске – 2016

Горные тенистые уголки Северного Кавказа России предлагают интересный и увлекательный отдых, Пятигорск ждет своих гостей. Лето, отдых, минеральные источники и мировая сокровищница истории — все это влечет сюда истинных ценителей уникального, незабываемого отдыха. Курортное лечение можно совместить с замечательной программой посещений как известных туристических точек, так и малоизвестных мест, причем сделать это практически без затрат.

Итак, вы находитесь на отдыхе в Пятигорске, и решаете, как познакомиться с прекрасным регионом? КМВ-Туризм предлагает вам схематичный план посещений нескольких главных достопримечательностей Пятигорска и КМВ. Для любителей старины, музыки классической и урбанистов, само собой разумеется – центр Пятигорска, «Галерея», парк Цветник. Сюда ходят трамваи №1,4,5,8.

Куда пойти в Пятигорске пешком

Если вам позволяет здоровье, непременно пройдитесь к курортной зоне Пятигорска пешком, начав путь из парка Цветник. Если двинетесь вдоль по улице Кирова, мимо резиденции Полпреда Президента РФ в СКФО (историческое здание, бывшая гостиница «Бристоль»), то можете увидеть и посетить питьевую галерею (нарзан, минеральная природная вода, здесь разливается бесплатно). По другую сторону улицы и чуть выше можно обнаружить театр оперетты. Двигаясь вверх и уйдя влево, можно выйти к гроту Лермонтова, далее — к собственно курортной зоне, к санаторию «Родник». Завершает курортную зону пещера-карстовый провал с одноименным названием. Из источника вытекает горячая сероводородистая вода, и ниже по склону можно окунуться в природные («бесстыжие») ванны. Пешком данный маршрут одолеть непросто, выбирайте утренние и вечерние часы, чтобы не попасть в пик зноя.

Если направиться от парка Цветник в обратную сторону, то можно пройтись тенистой аллеей, в 2016 году претерпевшей значительные изменения в лучшую сторону. В районе старого Дома быта теперь есть лавочка примирения, площадка вокруг которой аккуратно выложена тротуарной плиткой. Что характерно, работали над улучшением центральной улицы Пятигорска местные мастера и казаки. Метров через триста находится центр досуга и торговли «Галерея». В центре имеется всесезонный ледовый каток. Свернув за угол здания центра, вы попадете на улицу, ведущую к главному парку Пятигорска — имени С.М. Кирова. Здесь уже вы найдете развлечение не только для себя, но и для детей. Аттракционы, тир, пруд с лодочной станцией, контактный малый зоопарк — каждому найдется развлечение по душе.

Куда съездить в Пятигорске

Отдых в городе, хоть и курортном, может утомить. Если у вас имеется достаточно времени, то можно съездить на общественном транспорте Пятигорска в несколько мест. Итак, если желаете приобрести одежду, бытовую или электронную технику, то двигайтесь в сторону рынка «Людмила» (направление), к рынкам «Лира» и специализированным центрам «Эльдорадо», «Техносила». Там же, на территории рынков имеются целые кварталы с товарами самого разного назначения и ценовой категории. Ездит сюда городской транспорт с ж/д вокзала, с Верхнего рынка, есть проходящий транспорт (микроавтобусы на Георгиевск, Нальчик).

Если одежда и обувь вас мало интересуют, то другая метка туриста в Пятигорске — место дуэли М.Ю. Лермонтова, находящееся недалеко от проспекта Калинина. Сюда можно попасть, доехав до конечной остановки трамвая №4,2 (Лермонтовский разъезд), и поднявшись вверх по улице 295 Стрелковой Дивизии.

Если вы любитель водной глади, рыбалки, плавания — то отправляйтесь на Новопятигорское озеро. Левая и южная часть озера рекомендована для рыбалки, правая сторона оборудована под пляж, там же имеется лодочная станция. Добраться сюда можно на трамвае №№ 2,5, 7 (до остановки улица Кооперативная). Двигаться по улице Кооперативной вниз.

Куда съездить из Пятигорска на отдыхе

Обычные туры выходного дня из Пятигорска — это Кисловодск, поездка в Архыз, в Приэльбрусье (Чегем, горные озера, горячие источники). Любителям горного туризма бюро предложат сразу несколько разных туров одного дня. На отдыхе в Пятигорске ограничивать себя одним городом не нужно и потому, что Кавказские Минеральные Воды достаточно малы по площади, и побывать можно много где. Не затрачивая много времени, не исключая основного назначения своего пребывания на курорте.

Поездку в Кисловодск, Ессентуки, Минеральные Воды и в Железноводск можно совершить на электропоездах. В 2016 году Кавказские Минеральные воды ожидает возрождающаяся былая слава курортного и туристического анклава всей страны. Регион достаточно успешно реализовал такой вот эквивалент метро и общественного городского транспорта для связи между городами Кавказских Минеральных Вод. Движение по всем веткам, кроме Железноводска, регулярное и частое.

О туризме в регионе
Кавказская кухня
Актуальное на 2016 год