Как пожарить барана целиком. Видео

С периода одомашнивания мелкого рогатого скота и сквозь тысячелетия после идет постоянный прогресс в плане приготовления пищи из мяса барана, овец. Баранина, туша целиком — очень удобный вариант для жарки на вертеле, при соответствующих условиях. В материале от KMV-Turizm.ru будет рассказано и показано на видео, как быстро можно приготовить уникальный по простоте своей шашлык из цельной туши на вертеле. Представлено также видео с детальным описанием процесса на русском языке.

Отдельно о туше. Как и для шашлыка из баранины по-кавказски, туша непременно должна быть азиатских или закавказских (короткохвостых или курдючных) пород. Туша барана иной породы приготовится тоже быстро, но вкус будет непременно прогорклым из-за обилия пленок и воскоподобной твердой жировой корки (у рекомендованных пород такой корки не бывает, мясо всегда нежное). Исключением (бюджетный вариант, кстати) может послужить абсолютно любой ягненок до 5-6-месячного возраста, чистый вес туши которого не превысит 5-8кг.

Разделка и подготовка туши барана для жарки целиком

После отделения головы и аккуратного снятия шкуры без вскрытия брюшины сделайте аккуратный продольный надрез по брюшку, длиной до 20 сантиметров. В данную прорезь аккуратно введите руку с коротким острым ножом и отделите весь кишечник и ливер, вынимайте это все также из прорези. Эта почти герметичная полость нужна, как стеклянная банка при запекании кур в духовке — для создания зоны высокотемпературной, воздушного мешка для внутреннего жара. Нарезав деревянные палочки по 5-12 сантиметров длиной, заточите их и зафиксируйте, сшейте ими прорезь. Допускается легкая присыпка туши поверх мелкой солью, которую лучше втереть.

Проденьте вертел сквозь тушу, связав голяшки задних ног, зафиксировав тушу на вертеле как можно крепче. Как именно это сделать, наглядно видно из нашего видеоматериала. Это основной центр крепления на деревянном вертеле, если нет металлического с заводскими боковыми фиксаторами.
В качестве вертела можно использовать как готовый длинный прут с фиксаторами, так и хорошо очищенную гладкую ветку дерева, не менее 5 сантиметров в диаметре. К выбору древесины подойдите ответственно: ни в коем случае нельзя использовать хвойные, акацию, бук. Неплохо бы использовать обычную иву, ясень, сойдет даже б/у черенок лопаты. Для упоров также можно использовать ветки-рогатки, вращать вертел нужно не особо часто.

Как жарить тушу барана целиком на вертеле

Углей, жара потребуется немало. Высота туши над огнем (жар должен быть сильным, высота угля — не менее 15 сантиметров от грунта) не должна превышать 40-50 сантиметров, но не менее 25. Поворачивать тушу барана на вертеле нужно раз в 5-7 минут, не дожидаясь начала интенсивного отделения сока и жира. Кстати, если из передней и задней частей туши временами не будут вырываться струйки пара, герметичность у вас нарушена — не пересушите, будьте внимательными. Достаточно дважды пропечь каждую из 4 позиций-сторон по 5-7 минут, и ваша туша целиком готова.

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год