Форель по-кавказски в духовке

Для данного блюда ингредиенты достаточно дороги, поэтому вряд ли получится повторить подобное как с другой рыбой, так и с другими составляющими. Форель по-кавказски можно запечь как в духовке, так и в хлебной печи, в духовом шкафу на дровах.
forel-po-kavkazski
Ингредиенты: картофель, масло сливочное, сыр голландский или российский твердый, помидоры, острый зеленый перец. Количество ингредиентов не регламентировано, вы все можете улучшать или изменять на свой вкус. Форель берется средняя или крупная, не менее 800-1000 граммов.
forel-po-kavkazski-ingrediyenty

Подготовка форели для запекания

Требуется очистить рыбу, оставив при этом хвост и голову, брюшко аккуратно разрезать вдоль. В брюшко можно положить сырой картофель, 3-4 четверти среднего клубня. Не солите форель до запекания, на втором этапе готовки соленого вкуса блюду придаст растопленный сыр. Нарежьте картофель пластами, и слегка поджарьте его на огне до легкого потемнения с каждой стороны (ломтиками). Положите форель на керамическое блюдо, обложив по сторонам прижаренными ломтиками картофеля. Дополните окружение нарезанным на четверти помидором, и цельным стручком перца («бараний рог» вполне сойдет). Уложите поверх рыбы два кусочка (на хвост и на переднюю часть туши) сливочного масла граммов по 20-30.

Как запекать форель по-кавказски

Запекать форель по-кавказски нужно при умеренном огне, скорость приготовления не критична, это может быть и 1 час. По мере размягчения рыбы, готовность будет определяться на глаз, форель слегка разойдется (потрескается кожица). На этом первый этап можно считать законченным.
forel-po-kavkazski-sir
Нарежьте сыр соломкой, и присыпьте форель из расчета 100-120 граммов сыра на 1 рыбу весом 800-1000 грамм. После этого форель потребуется запекать до состояния плавления и подрумянивания сыра, около 8-12 минут при среднем огне. Подавать форель по-кавказски принято с зеленью.

О туризме в регионе
Кавказская кухня
Актуальное на 2016 год