Законопроект о зонировании лечебно-оздоровительных курортов. Мнение

Правительство страны внесет на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, позволяющий разграничить многие спорные имущественные отношения на территориях, относящимся к лечебно-курортным. На КМВ данный вопрос стоит как никогда остро. Бесчисленные стихийные застройки в курортных зонах уже ставят под угрозу само существование курортной зоны кластера Кавказские Минеральные Воды. Хозяйственная деятельность некоторых организаций на местах естественного выхода (термальный источник — станица Суворовская, например) напрямую идет в разрез с федеральными законами, позволяющими посещать данные места гражданам без ограничений и без принудительной оплаты.
termalniy-istochnik-suvorovskaya
Эти, и другие вопросы уже не первый год поднимает Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. В частности, В. Матвиенко отстаивает права обычных граждан на свободное использование пространств санаторно-курортного комплекса города Кисловодска, где уже есть прецеденты в плане решений суда о сносе незаконно возведенных строений разного назначения. Закон пока достаточно лоялен и мягок по отношению к застройкам в курортной зоне КМВ, достаточно быстро возвести строение и обратиться в суд с требованием признания (легализации) здания, чем и пользуется большинство застройщиков на КМВ. В случае принятия закона о зонировании лечебных курортов данная практика будет сведена к нулю.

Курорты КМВ ждут серьезные преобразования

Законопроект, предложенный правительством, будет регулировать обращение земель и территорий, находящихся в лечебно-оздоровительных зонах, в масштабах городов-курортов и регионов. Основная цель законопроекта о зонировании — федеральным указом ограничить хозяйственную деятельность (разработку недр и застройку) на спорных территориях в составе курорта Кавказские Минеральные Воды и иных субъектов, имеющих статус курортных, лечебно-оздоровительных.
pyarigorsk-termalniy-istochnik
До 1 января 2018 года предлагается собрать и систематизировать информацию о масштабах разведанных месторождений минеральных вод и источников, лечебных грязей и иных природных сосредоточениях объектов лечебно-оздоровительного назначения, с тем, чтобы в правительстве была своеобразная «карта зон» лечебно-оздоровительной сферы, где будет устанавливаться жесткое правило использования данных земель. Таким образом, в ближайшие пару лет ситуация должна кардинально улучшиться, и в долгосрочной перспективе курортные зоны обретут статус по-настоящему охранных, все будет контролироваться федеральными органами (за исключением городских и региональных местностей, оговоренных дополнительно). Получается занятная система: если до 01.01.2018 регионы, имеющие санаторно-курортные комплексы в образованиях, причисленных к лечебно-оздоровительным, представят «свои» карты, где самые спорные на сегодняшний день местности будут отнесены к юрисдикции городских и региональных властей, застройки и захваты источников минеральных вод и грязей продолжатся, а незаконно огороженные вряд ли получат «вольную».