Ессентуки. Курортный парк, фото и видео

В одном из самых больших курортных парков КМВ, в Ессентуках, можно гулять часами. В 2014 году здесь приятно удивляет чистота и аккуратность, бережное отношение к природе, улучшение инфраструктуры. Редакция КМВ-Туризм побывала в курортном парке Ессентуков, фото наглядно подтверждают информацию.

Для туристов и курортников эта волшебная система аллей, памятников архитектуры и источников минеральной воды открыта с 7:00 и до 23:00. Такие уж правила, для сохранения порядка. Еще из правил поведения в парке: полностью запрещен выгул собак (исключение сделано для пересекающих парк владельцев собак, чьи морды надежно заблокированы намордниками), запрещено находиться на территории в ночное время (период с 23:00 до 7:00), нельзя, понятное дело, разводить костры и употреблять спиртное, не допускается передвижение на авто-, мототранспорте. Почти по всем пунктам запрета предусмотрены штрафы.

Курортный парк, арка и вход. Фото

Войти в курортный парк Ессентуков можно из любой точки входа, обозначенной на карте-схеме. Рассмотреть или запечатлеть ее на фото, для ориентировки на местности можно в нескольких метрах от центрального входа с улицы Анджиевского (пониже ж/д вокзала).

Туристов и гостей лечебный парк в городе Ессентуки встречает аркой, за которой начинается небольшая аллея, ведущая в центр. Здесь почти нет ничего примечательного, кроме газонов, фонтанчика, да указанной выше карты.
Essentuki-kurortniy-park
В любое время работы парка у карты-схемы можно заметить людей, внимательно изучающих расположение объектов. В лечебном парке их около двадцати, это и памятники, и действующие учреждения санаторно-курортного назначения: питьевые источники, ванны, тренажерная площадка, беседки и кафе.
Essentuki-verhniye-vanni

Лечебный парк, Ессентуки. Видео

На центральной аллее, куда можно попасть и с верхней, и с нижней части лечебного парка, расположились художники и настоящие мастера художественного фото. Есть торговцы разными сувенирами, а у площадки источника Ессентуки-4 всегда работает импровизированная ярмарка меда и готовых картин. Отдельно от всех, скромно в тени аллеи стоят уличные музыканты. Видео доступно для ПК, для мобильных устройств требуется переход на наш канал.

Местами парк, конечно, выглядит убого. Это и покрытые плесенью здания, и заброшенная и исписанная малолетними «художниками» летняя эстрада (огорожена), и дешевая сопесь на дорожках вместо аккуратного колотого щебня или тротуарной плитки. Возникает ощущение провала в суровые 80-тые годы, в последнюю треть упадка коммунистических идей. Но если держаться центральной аллеи, то секреты недоработки администрации лечебного парка (он, кстати, частично принадлежит муниципалитету, частично — санаторию «Виктория») остаются нераскрытыми.

В парке и на прилегающей Театральной площади всегда интересно. В одном из следующих материалов КМВ-Туризм продолжит рассказ о курортном парке Ессентуков, где мы покажем фото источников, легендарного (фильм «Любовь и голуби», оказывается, снимался эпизодически именно здесь) корпуса механотерапии, заглянем в музыкальную беседку и прогуляемся по Театральной площади.

О туризме в регионе
Кавказская кухня
Актуальное на 2016 год