Птицы из Красной книги в Ставропольском крае: степной лунь

Птица эта, стремительно исчезающая по всей России, описана в русском фольклоре очень давно. Если вспомнить некоторые сказки и были, то можно проследить там известное сравнение седого человека с лунем. Самки заметно светлее самцов. Но луни разные, и седым (белым) считается только степной. Прочие подвиды имеют совершенно иную окраску. В Ставропольском крае также встречаются болотные, луговые луни. Но их численность пока особых опасений не вызывает.

Скрытность и необычный образ жизни степного луня порождает основную сложность при подсчете особей на выделенной территории. Дело в том, что степные луни часто совершают миграции, никак не связанные с сезонами года и периодом гнездования. В зависимости от численности грызунов на участках обитания, составляющих их основной рацион, эти птицы могут перемещаться в Ставропольском крае от прикаспийских степных зон до западных районов региона, добираясь до отрогов Большого Кавказа.

Размеры степного луня средние для ястребиных, к семейству которых он относится по научной классификации. В то же время, группа птиц отряда соколообразных, к которым тоже относится данный вид, чаще гораздо меньше его. Если сравнить луня с самкой кречета, достигающей веса в 1200 граммов, то они будут примерно одинаковыми по размерам. Но есть сокол пустельга, который раз в 5 меньше луня степного. В среднем, птица эта весит от 0.8 -1 килограмм, в длину может достигать 45 сантиметров.
beshtau-lun

Образ жизни степного луня в Ставропольском крае

Лунь степной охотится за мышевидными не в привычное для соколообразных время, не в сумерках и не на рассвете. Обычно активные атаки лунь совершает в утренние часы, после восхода солнца, и в предвечерние часы после полудня. Это объясняется излюбленными местами обитания хищника в Ставропольском крае и других регионах РФ. В низинах, степных и луговых зонах с редким кустарником легче охотиться при хорошей освещенности участка. К тому же, как и прочие виды луня, степной не будет жить вдали от природных водоемов, где неизбежны утренние туманы.

Особой ценностью для обитания луня степного принято считать кормовую базу хищника, состоящую из птиц неспешного полета: жаворонков, дроздов, перепела. Длина конечностей луня недвусмысленно указывает на преимущественно наземный принцип охоты, в высокой траве он с легкостью манипулирует своими длинными лапами с крепкой хваткой. Как и прочие соколообразные, лунь не терпит присутствия человека (постоянная близость, хозяйственная деятельность). Но наблюдения за этим видом доказывают порой совершенно обратное. Встречается в Подгорном районе, в Андроповском районе, в ряде районов восточной части края, где есть заболоченные местности. Изредка степного луня замечают в границах региона Кавминвод, где он охотится за жаворонками у подножий горы Бештау. Гнездо степной лунь привычно обустраивает на небольших островках, окруженных водой, подобно некоторым водоплавающим.

Интересные факты о степном луне

Этот хищник иногда может откровенно хулиганить, нападая на молодь домашних голубей прямо во дворах, на площадках выгула. Еще известны факты нападения луней степных на домашних котят, опять-таки, в прямой и непосредственной близости от жилья человека. Любители певчих диких птиц знают еще одну нехорошую привычку луней: эти хищники могут нападать даже на птиц в клетке, оставленных в саду или на подоконнике, пытаясь расковырять, разобрать клетку, отчаянно глуша жертву хлопаньем крыльев.

Вследствие активной хозяйственной деятельности человека в Ставропольском крае, степной лунь находится в опасности. Приближаясь к ранее пустынным областям края, изменяя гидрологическую карту районов обитания степного луня, человек вытесняет из привычного ареала обитания этого полезного хищника. Вид занесен в Красную книгу РФ неспроста, это все реже и реже встречающийся представитель соколообразных в ЮФО и СКФО. В ряде стран Африки и Азии птица все еще многочисленна, по причине достаточного пространства для комфортного обитания.

pic

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год