Аномальные зоны Северного Кавказа. Гора Бештау

Аномальными принято считать зоны Северного Кавказа, где происходят необъяснимые, с точки зрения современной науки, явления. В ряде мест (соседние регионы) имеются антиуклоны (Кабардино-Балкария), где сила притяжения словно работает в обратном направлении, заставляя течь воду вверх по уклону. В нескольких пещерах Геленджика с людьми происходят странные метаморфозы, почти моментально наблюдаются гормональные изменения в организме (эйфория, возбуждение). В нашем случае аномальная зона под Бештау, скорее, паранормальная.

Странность поведения человека в этом секторе под Малым Тау описана крайне скудно, преимущественно информация собиралась устно. Дважды сотрудники КМВ-Туризм проверяли воздействие аномальной зоны лично на себе, принципиально в разное время года (зима и лето). И дважды с наблюдателями-испытателями происходили аналогичные необъяснимы явления.
anomal-place-beshtau
В последние несколько лет, как в стране развились моментальные оповещения о разных происшествиях в социальных сетях, случаев с исчезавшими людьми здесь зафиксировано несколько. С завидной регулярностью, раз в 1-3 года, здесь терялись люди. Вернее, их находили (2 зафиксированных смертных исхода из 3 — погиб, заблудившись, мальчик из клуба спортивного ориентирования, и женщина, совершавшая прогулку) в совершенно других местах, но путь их проходил именно через этот «черный сектор». Пропавшим без вести до сих пор числится еще один человек пенсионного возраста (мужчина).

Аномальная зона горы Бештау: детали и координаты

Находится аномальная зона на Бештау сразу за кольцевой дорогой на участке, справа от Орлиных скал. Необычность места осознается далеко не сразу, если смотреть на этот неглубокий овраг с кольцевой дороги. Здесь нет ничего особенного, на первый взгляд. Русло пересохшего ручья, груда камней, несколько поваленных деревьев. Но есть интересные детали, о которых речь пойдет далее.

Координаты на карте:
Широта
44°6′29″N (44.108044)
Долгота
43°0′33″E (43.009077)

В чем проявляется аномальная зона? Если бы это было случайностью, совпадением, или вызвано состоянием опьянения, то разговор можно было бы свести к шуткам. Но это вовсе не шутки, обратите внимание: здесь начинается дезориентация практически моментально, как только человек сделает пару шагов с кольцевой вниз, к дну пологого оврага. Причем наступает это состояние даже у опытных местных грибников, неосторожно вошедших в сектор в сравнительно теплое время года, когда на деревьях еще много листвы, и она надежно скрывает точное положение солнца. Особенно опасной аномальная зона становится после 16:00 пополудни, когда солнечный свет рассеян, а само светило (исходящие лучи) трудно обнаружить.
anomal-place
У лиц, впервые попавших в аномальную зону Бештау (как произошло с одним нашим сотрудником), может отмечаться даже паническая атака. Вследствие дезориентации человек начинает метаться, и уходить в сторону Железноводска, углубляясь в лес. В общем, состояние попавших в аномальную зону можно схематично описать так: человек в первые минуты прекрасно осознает, что он находится в данном месте и в данное время, но вот куда возвращаться, он странным образом не может осознать. Сознание упорно уводит человека совершенно в другую, противоположную от кольцевой дороги сторону.
road

Феномен аномального места Бештау, гипотезы

Есть на свете места, где аномальным явлениям спустя века находилось вполне научное объяснение. Например, при определенной вибрации морских волн в открытом море в ряде мест планеты у людей могут наблюдаться зрительные галлюцинации (характерно, что это так называемые «гиблые места», где видят якобы чудовищ), может резко ухудшаться самочувствие. Резонирующий в некоторых пещерах инфразвук, отражаясь от стен многократно, может вызывать наоборот, достаточно приятные ощущения (Геленджикские пещеры). Но здесь, у подножия Бештау, аномальная зона все еще ждет своего научного исследования.

Не исключена вероятность присутствия в глубокой древности здесь некоего сакрального места. Обратите внимание на дуговую радиальную обработку найденного здесь обломка камня.
anomalii
Такие узоры вряд ли относились к строениям бытового назначения. Может, это даже часть культуры дольменной, Бештау всегда притягивала к себе народы и этносы. Гипотеза о свето-звуковом воздействии очень даже логична: ведь активность аномалии отмечена (наиболее ярко) между 16:00 и сумерками. Возможно, часть солнечного света, рассеиваясь в кронах деревьев, создает некую зрительную эфемерную иллюзию, которую наш мозг интерпретирует по своему, вводя нас же в заблуждение. Что характерно для аномальной зоны: здесь никогда не слышно птиц, хотя по обе стороны метров за 300 можно всегда услышать и увидеть синиц, дятлов, дроздов или даже вальдшнепа.

Не стоит отправляться в это место, не взяв с собой аварийный набор туриста: от компаса и до навигатора, от фонаря и до спичек. Ведь даже очень опытные люди с наступлением сумерек здесь теряли пространственную ориентацию, и выходили куда-то к Железноводску, за несколько километров. Это те, кому посчастливилось найти дорогу…

О туризме в регионе
Кавказская кухня
Актуальное на 2016 год