Трагедии горы Бештау – лесные пожары

Речь пойдет не о коротком отрезке времени, в течение которого некий участок Бештау восстановился после пожара. Мы проследим за регенерацией, самовосстановлением природы на протяжении нескольких веков, а понадобится нам для этого совсем немного: внимание и умение наблюдать. Рассмотрим в фотографиях историю, трагедию природного заказника и прилегающих территорий.

В очередной раз проходя мимо одного из глубоких оврагов, местный житель невольно спросит себя – куда же делся ручей? Как в таком глубоком русле исчезает вода, и почему сетью таких русел пронизаны именно северо-западный и северо-восточный склоны Бештау? А ответ, меж тем, лежит на поверхности. Это следствие уничтожавших лес подчистую пожаров древности.

Откуда на Бештау ручьи и реки

В материале про каменную реку Бештау мы уже затрагивали такую тему. Пики этой горы не настолько высоки и даже гипотетически не могли быть в древности ледниками. Зато другие факты говорят о совершенно противоположном: все горы Кавминвод и значительная часть среднего пояса Большого Кавказского хребта в прежние времена была заселена высокими деревьями. Бук и дуб, как мы все прекрасно знаем, в благоприятных условиях могут жить и расти не одну сотню лет. Возраст этих деревьев на Бештау значительно ниже. Разгадка в возрасте примерно одного поколения этой части биосферы в следующем: после пожара природа регенерирует свои прежние ресурсы в ареале, на что уходит время.
beshtau-treesом до 150-200 лет деревья у подножия, можно представить себе картину Кавминвод примерно середины 18 века: горы были почти без лесов, здесь властвовал, вероятнее всего, низкий кустарник и травы, которые всегда первыми обживают места пожарищ. А пожары, как получается из наблюдений, здесь были регулярными на всем протяжении истории региона. Можно с большой долей уверенности заявлять, что раз в 200-300 лет гору Бештау стихия сжигала дотла. Принимая во внимание полное бессилие человека в борьбе с лесными пожарами древности, осознаешь масштабы трагедии. Уничтожался лес, и уходили отсюда люди на века. Но проходили годы, и природа вновь украшала эти горы.
beshtau-stone
Присмотритесь к корням дерева, которые держатся за удивительную почву: камней здесь так много, что первой приходит мысль о рукотворном перемещении этой массы породы. Но нет, все гораздо проще: после пожара колоссальные объемы горной породы сваливались вместе с пеплом, снегом, льдом, грязью в подобие ручьев, не удерживаемые совершенно ничем. Спустя годы на такой смеси вырастали деревья. Примерное представление об ослаблении почвы можно получить, рассмотрев рыхлый и сыпучий грунт на месте большого костра, когда зола и пепел, смешанные с пережженной землей, представляют собой крайне неустойчивую и слабо связанную структуру. На камнях горы Остренькой, едва ли не с вызовом стихийным бедствиям, гордо разрастается березовая роща. Но и этот пик был совершенно голым, на протяжении всей истории Бештау.
beshtau-ostrenkaya
В первые несколько десятков лет после испепеляющих пожаров Бештау была очень даже живописной. Сейчас так выглядит ряд мест в Карачаево-Черкессии, где преобладает горный ландшафт без высокой поросли. Ручьи на западном склоне Бештау были живыми, ибо влага атмосферная, из осадков, сезонная собиралась и стекала по пути, как известно, наименьшего сопротивления.
beshtau-ovrag
Впоследствии выраставшие по краям оврагов деревья и кустарники начинали обильно потреблять эту влагу, что приводило к обмелению и истощению ручьев. Окончательно высасывают остатки воды из ручьев образованные сходом грязевых потоков пористые слои почвы. Хотя время от времени, в снежные зимы, русла ручьев западного склона Бештау оживают, и вода бежит по ним, весело искрясь на солнце.

На восточном склоне Бештау картина немного иная. Там лесной массив и плотнее, и больше по площади, а сами склоны сравнительно пологие. Это позволяет значительной части влаги постепенно сливаться в ручьи (такая сеть ручьев, например, сейчас питает реку Джемуху в Железноводске). Густая крона деревьев восточного склона не дает быстро испариться влаге, поэтому там наблюдается типичная картина для лесных ручьев и речушек Амазонии. Нет там и пористой селевой почвы, которая может впитать всю влагу.

Еще одна характерная особенность западного склона Бештау в том, что здесь формируется особый атмосферный карман, при господствующих юго-западных ветрах вершина горы словно рассекает пояс облачности, и солнечный свет помогает испарять немалую часть атмосферных осадков с открытой части (масштабы хорошо видны даже на спутниковых снимках из космоса). Получается, что здесь еще и площадь естественного испарения больше, чем в любой другой части горы. Кстати, похожая трагедия с пожарами постигла, вероятнее всего, и гору Верблюд. Посмотрите на фотографию этой горы: именно так выглядела Бештау лет 200 назад.
verblud-gora
Читая книгу природы, нужно понимать всю хрупкость связанных с лесом Бештау факторов. Если очередной пожар уничтожит даже небольшую часть подошвы, склона, то восстанавливаться он будет столетия. На весь этот период здесь могут исчезнуть несколько видов растений, птиц, животных. И от каждого из нас зависит сохранение этой красоты природы для наших потомков. Сбережем лес Бештау!

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год