Рысь в горах Кавказа: есть ли рыси на КМВ?

В широком ареале обитания этого представителя хищников есть леса горные, которые наш регион включает. Напомним, что глухие горные леса, где водятся даже медведи, начинаются сразу за Кисловодском, в лесной горной зоне расположен и легендарный Архыз. Рысь никогда особо не боялась человека, поэтому ее встретить можно даже в предгорьях Кавказа.

lynxДва подвида рыси можно встретить на Кавказе. Это центральноазиатский подвид, и кавказский. Кавказский подвид рыси (Lynx lynx dinniki) распространен, в основном, в горной части Кавказского хребта со стороны Закавказья. Исчезающая популяция взята под охрану в Кавказском биосферном заповеднике. Значительная часть популяции обитает в лесистой части гор, где рацион этой кошки ранее составляли мелкие копытные (молодь оленей, косули, ягнята горных баранов), сейчас рысь питается преимущественно грызунами и мелкой птицей. Основная популяция сосредоточена в пределах административных границ Краснодарского края. По заверениям зоологов, рысь теперь встречается выше лесного пояса (1800-2500 метров над уровнем моря) и в ряде мест КЧР и КБР, где охотится на кеклика, там же предпочитает устраивать логово (в расщелинах скал, в пещерах).

Также, как и хаус (камышовый кот), и кавказская лесная кошка, кавказская рысь практически не встречается в пределах административных границ Ставропольского края. Единичные случаи кратковременного появления рыси максимально близко к КМВ можно отнести к исключениям, этот зверь достаточно скрытен. Предпочитая вести ночной образ жизни, рысь на Кавказе иногда опускается до паразитического образа жизни, и тогда ее рацион состоит из домашних кошек, лисиц, которых она караулит в сравнительной близости от горных аулов и туристических баз.

Отличает рысь кавказскую от евроазиатской размер и расцветка. Кавказский подвид мельче, а окрас ярче, чем у большинства родственных, близких подвидов. Характерные теперь места обитания именно кавказского подвида – это особо охраняемые природные территории в Краснодарском крае, куда входит часть Мостовского, Горячеключевского, Отрадненского района.

Но в лесостепной зоне предгорий Кавказа (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Краснодарский край, Северная Осетия и Ингушетия) встречается другой подвид рыси, центральноазиатский. Эту красавицу трудно спутать с типичной пятнистой рысью Сибири и Урала, центральноазиатская рысь зимой носит серый мех практически без пятен.
lynx lynx
Вот такую рысь, пожалуй, можно встретить даже в небольших горных лесах, при условии наличия там для нее достаточной кормовой базы. Центральноазиатская рысь охотится на зайцев, мелких копытных, легко ловит дикую птицу, голубей. Но в некомфортной для дикого хищника среде, в горах Кавминвод, вряд ли встретить эту лесную красавицу. Даже в зоопарке КМВ в районе Медовых водопадов пока нет такого красивого и легендарного зверя Кавказа.

Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год