Зимние пейзажи Пятигорска и окрестностей: где можно погулять зимой

Можно ли погулять в окрестностях Пятигорска пешком? Близко ли расположены горы к городу Пятигорску?

Бытует мнение, что в кавказских широтах России зима не располагает к длительным прогулкам, что часто ненастье и повышенная влажность вообще не оставляет шансов тем, для кого прогулка — это непременно комфорт и ясная погода. На самом деле, почти все города группы Кавказских Минеральных Вод в течение ноября-марта прекрасно подходят для пеших прогулок почти в любой день.
Beshtau-winter
В самом Пятигорске, небольшом по меркам жителей мегаполисов городке, прогуляться можно даже в дождливую и снежную погоду. Выбирая маршрут с точками остановки в кафе, небольших торговых заведениях, кинотеатрах и непременно включив в программу поездку на стареньком трамвае, можно замечательно провести время. Не такой он и большой, Пятигорск, чтобы сильно промокнуть или замерзнуть, не успев найти укрытия или вернуться к месту проживания. Это все про сравнительно развитую инфраструктурную городскую среду. Но есть рядом с Пятигорском горы, куда можно отправиться в сухую осеннюю или зимнюю погоду даже на весь день. Предусмотрительно подготовив соответствующую обувь, одежду и походную еду, соответственно.

Зимние пейзажи гор Бештау, Змейка, Развалка впечатлят даже самого закоренелого урбаниста. Весной и летом здесь вперемешку царствует высокая трава, густая растительность в виде кустарников и деревьев, комары и всякие не летающие насекомые, которые превращают прогулку по горному лесу в настоящее испытание для привыкших к аккуратным дорожкам и аллеям скверов. Но похолодает в ноябре, опадут иссушенные листья, исчезнут насекомые, и лес погрузится в зимнюю сказку покоя. Не стоит заранее готовить себя к тому, что ничего интересного в это время не увидишь. Это ошибочное мнение, лес только в осенне-зимний период и раскрывает значительную часть своих тайн.

Когда-то, в незапамятные времена, в окрестностях Бештау жили, сменяя друг друга, представители разных культур и этносов. Все еще встречающиеся следы жизни древних то и дело можно обнаружить в обработанном камне, в искусно проведенных родниках. Правда, совсем уж древние артефакты обнаружить вряд ли получится, так как гору обследовали разные экспедиции и ученые несколько десятилетий кряду, а горно-рудная промышленность внесла свои коррективы. То и дело встречающиеся осыпи мелкой породы на склонах остались после направленных подрывов скал первыми научными экспедициями, которые искали здесь присутствие урана. Его нашли, но в открытом виде и в первичной руде он особой опасности не представляет.
Beshtau-stone
Из интересных находок, которые можно забрать с собой, можно отметить некоторые виды осадочных и интрузивных пород, минералов разных расцветок и фракций. Лучше всего искать красивые камешки у Остренькой и Козьих Скал. Только в этих двух местах Бештау встречаются так называемые конкреции, спаянные магмой разные минералы, представляющие собой удивительные подобия животных, предметов. Дополнить интерьер таким необычным подарком природы — вот вам и память о горах, и даже практическое применение обычных камней.
Beshtau-forest

Как добраться до горы Бештау

Наилучшим маршрутом к Бештау считается направление от авторынка со стороны Лермонтовского разъезда, куда обычно подвозит такси. Это для сравнительно обеспеченных туристов. Есть и альтернативные маршруты, от железноводского вокзала (сюда из Пятигорска раз в полчаса ходит маршрутное такси), или от улицы Матвиенко в городе Лермонтове (и сюда можно добраться из Пятигорска за 20-25 минут на маршрутке). Путь по кольцу Бештау пешком составит 3-4 часа. Если подниматься на пик — то придется затратить еще полтора-два часа.

pic

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год