Деревья Ставропольского края: маклюра оранжевая

В Ставропольском крае активно высаживается новый декоративный вид деревьев. Необычные для сурового российского климата деревья в Ставропольском крае прошли адаптационный период, чему могут служить подтверждением несколько видов деревьев, совершенно нехарактерных для наших широт. К примеру, центральноамериканская катальпа. Теплолюбивое дерево из околоэкваториальных широт успешно прижилось в парках, скверах и на аллеях городов Кавказских Минеральных Вод. Единичные высадки другой американской экзотики, маклюры (лат. Maclura pomifera), показали и ее успешную выживаемость в городах КМВ.

В российских курортных городах высадка культурных растений из разных частей света практикуется уже несколько десятков лет. Где-то это ботанические сады, а где-то — украшение центральных улиц и скверов. Есть случаи и явно незапланированной посадки экзотических деревьев. Например, в районе Новопятигорского озера можно встретить отдельно стоящие деревья с серебристо-зелеными острыми листьями, по виду очень напоминающих облепиху. На самом деле, это дерево из азиатско-средиземноморского пояса, лох узколистный (джида), семена которого, по утверждениям биологов, могли занести в регион перелетные птицы.

Маклюру иногда называют «обезьяньим хлебом», хотя это обозначение даже логически неверно. Главная ценность дерева совершенно в другом, по крайней мере — в США. Это гибкая и прочная древесина (по твердости превосходит многие виды дубов) является прекрасным сырьем для производства спортивных луков, а древесина очень старой маклюры приобретает янтарно-золотой оттенок, что делает ее незаменимой для изготовления элитарных смычковых и струнных инструментов, дорогой мебели. К сожалению, масштаб посадок маклюры в России и Закавказье слишком мал, чтобы подобное назначение дерево обрело и у нас.
KMV-tree

Родом это необычное дерево из юго-восточных широт США, где обезьян точно нет. Дерево, кстати, одного семейства с тутовником, шелковицей. Плоды маклюры напоминают по форме апельсин, но бугристая рельефная поверхность их — не цельная кожура. Про пищевые свойства плода маклюры мало что известно, они явно не являются кормом для животных и птиц в дикой природе. Эти забавные на вид шары (кто-то называет их индийскими, кто-то — китайскими апельсинами) содержат едкое молочко, оно ядовито. Химический состав плода маклюры изучен хорошо, это тритерпеновые спирты (эфиры жирных кислот). В основном, не получившее широкого применения в фармакологии это растительное сырье служит не основным (дополнительным) компонентом для лекарственных средств узкого спектра (сердечно-сосудистые средства).

В народной медицине эти плоды («адамово яблоко») используются в спектре заболеваний, не требующих внутреннего применения препарата маклюры. В основном, это заболевания кожи и подагрические, ревматические расстройства, артриты и артрозы. Говорят, что эффективно борется млечный сок маклюры и с папилломами, бородавками. Эффект примерно такой же, как при применении азотистого серебра (ляпис), кожа на бородавке темнеет и высушивается слой за слоем, постепенно отпадает без ощущений боли.

Maclura pomifera
В странах, где маклюра распространена широко, техническое применение нашли корни и кора дерева, из которых изготавливается краситель желтого цвета. Но в Ставропольском крае маклюра будет играть роль декоративного растения, ее планируется рассадить в центральной части Пятигорска и ряде других городов КМВ. Правда, есть небольшая эстетическая проблема: созревшие и заполненные млечным соком плоды, падая с высоты в несколько метров, могут серьезно повредить автомобили, испортить внешний вид прохожих, оставить на тротуарной плитке несмываемые темные пятна. Будем надеяться, что озеленители предусмотрят все эти варианты, и деревья удалят от мест с оживленным движением транспорта и пешеходов.