Бештаугорский Второ-Афонский мужской монастырь

Немного лет тому назад,
Там, где сливаяся, шумят
Обнявшись, будто две сестры
Струи Арагвы и Куры
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот…

Нет, обрушенных ворот вы тут не увидите, хоть и вспоминаются строки из «Мцыри». Слишком много лермонтовского в местности, где возобновил свою духовную деятельность Второ-Афонский мужской монастырь. Бештаугорским его принято называть в миру, официальное же церковное название обители — Второ-Афонский Свято Успенский мужской монастырь. Ныне строения монастыря мало чем напоминают монастырь в своей первичной форме, так как обитель эта претерпела немало перемен.
монастырь
Церковь монастыря видна издалека

Если двигаться к монастырю со стороны Пятигорска, то въезжая в заповедную зону, можно увидеть немало красивейших мест. Подножие горы Бештау, любезно приютившее монастырь, своим расположением привлекало христиан еще в средние века. По фрагментам найденных остатков строений, в километре-двух от монастыря нынешнего, можно судить о том, насколько эта местность была освоена. Говорят, в 10-11 веке нашей эры в одной из седловин горы стояла греческая церковь. Греки, кстати, подарили название и столице края, и всему краю — «Ставрополь» – это два греческих слова, ставрос — «крест», и полис — «город». Городом креста, городом-святыней считали греки-христиане – Ставрополь.Еще раньше здесь были стоянки периодов кобанской, аланской, черкесской культур. Встречаются даже фрагменты дольменов.

Монастыри КМВ

МонахВ беседе с монахом о. Вениамином мы узнали, что монастырь видел и революцию, и борьбу с верой, и войну. До революции монастырь жил своей обычной жизнью, поставляя в Пятигорск молоко — у монахов было очень большое стадо коров, за которыми они ухаживали. Это составляло основную статью доходов монастыря. В 1927 году советская власть решила прекратить деятельность монастыря и начала обычную в таких случаях практику экспроприации. Осенью 1927 года отряд вооруженных солдат ворвался в монастырь, была произведена опись имущества и драгоценностей. Возрожденный Второ-Афонский мужской монастырь помнит все тяжелые годы…

По разным данным, груз едва умещался на двух больших телегах — тут были и иконы, и украшения, и царские монеты, и дорогая церковная утварь, и даже — часть креста, на котором был распят Иисус Христос. Оставив груз монахам на ответственное хранение, большевики уехали в Пятигорск, для уточнения дальнейшей судьбы сокровищ. Но вернувшись буквально через сутки, они нашли обитель пустой… Монахи ушли в лес, высоко в гору — а сокровища спрятали так, что их и по сей день никто не может найти.

Церковный клад
Выше монастыря находится старинный, выложенный из камня, колодец-криница. По преданию, как и все церковные клады, сокровища монастыря спрятали именно здесь.

Как достоверно сейчас установлено, в 27-29 гг прошлого века монахов окончательно согнали с этого места, часть из них была даже расстреляна, а помещения превратили в сиротский дом. Вместе с сиротами советскими, с 30 по 43 год двадцатого века в доме находились сироты из дружественной Испании, воевавшей с фашизмом. История умалчивает детали, но есть страшное свидетельство очевидцев, задокументированное госорганами, что во время оккупации в 1943 году детей расстреляли фашисты. Но есть и не менее страшные, ужасающие жестокостью своей слухи — это уже из беседы с о.Вениамином, который сказал,что детей могли расстрелять и советские войска. Противостояние коммунизма с «опиумом для народа» продолжается и по сей день в такой вот неприятной форме. По словам о.Вениамина, с полгода назад им поведала одна женщина, что при разработке грунта у подножия горы Бештау со стороны города Лермонтова было обнаружено массовое захоронение детей…

Монастырь
В молитвах и беседах проходит жизнь о.Вениамина
Новую жизнь Второ-Афонский мужской монастырь получил в 2002 году. С того времени на территории монастыря постоянно проживает несколько монахов и послушников, настоятель. Монастырь не обнесен никакой оградой, и гости городов кавказских минеральных вод могут спокойно приезжать сюда помолиться, побеседовать с монахами. Комплекс включает в себя строение для проживания монахов и послушников — многогранный трехэтажный дом, пару административных зданий, лавочку.
Территория монастыря
Ухоженная и аккуратная территория монастыря

Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год