Птицы лугов Северного Кавказа. Черноголовый чекан

Среди редких представителей пернатых в регионе Кавказские Минеральные Воды особо выделяется птица, по загадочности не уступающая, пожалуй, легендарной синей птице. Это черноголовый чекан, обитатель открытых пространств.

Чекан относится к семейству мухоловковых, и питается наземными насекомыми. Для гнездования птица выбирает открытые пространства, где нет густых посадок. Именно поэтому данный вид можно встретить в полях, на лугах, на сравнительно поросших участках предгорий Кавказа. Чекан любит уединение, поэтому редко где можно встретить сразу несколько пар в период, когда они прилетают на луга и поляны Кавказских Минеральных Вод.
chekan-samec

Самца и самку различает половой диморфизм, выраженный в интенсивности окраски. Взрослый самец-чекан обычно имеет голову и шею черного цвета, опоясывающее шею кольцо белого цвета, рыжевато-коричневую грудку и темные крылья с хвостом. Самка всегда окрашена бледнее, и ее можно отличить по буро-оранжевым пятнам на голове и груди.
chekan-samka
Данный вид очень привередлив к ландшафту. Там, где будет лесополоса,роща, парковая посадка, чекан селиться не станет. В отличие от своего близкого сородича, горихвостки. Этот представитель семейства мухоловковых даже на балконах жилых домов может поселиться. Отличает горихвостку от чекана буро-серая спинная часть и яркий, огненного цвета хвост. Да и голова у горихвостки черная лишь наполовину.

Загадок, связанных с этой птицей, несколько. Во-первых, численность гнездящихся чеканов в нашем ограниченном районе всегда колеблется от нескольких пар, до едва ли не колоний птиц в период с марта по сентябрь. Второй проблемой является идентификация подвидов, встречающихся в регионах Кавказа, Юга России, и в частности, в регионе КМВ. На орнитологическом, научном уровне, загадка с вариациями окраса подвидов не решена по сей день. И есть научная гипотеза, что кавказский подвид, контрастно окрашенный, относится к сибирскому черноголовому чекану.

Основу питания чекана черноголового составляют ползающие насекомые, ест он также пауков, гусениц, червей. Для местности, где преобладает земледелие садового типа, птица является отличным подспорьем огородникам. Вредители клубники и смородины, крыжовника и пасленовых будут уничтожены на подступе к участкам посадок, если вокруг создать благоприятную среду для чекана.

Чекан — профессиональный маскировщик. Эту птицу сложно наблюдать длительное время, находясь рядом. Черноголовый чекан обычно выбирает себе кустарник, рядом с которым, на земле, свивает гнездо. Обычно это шиповник, реже — терен. Терновые кусты чаще занимает сорокопут, который использует шиповатые ветки, как кладовую для своих запасов. Непоседливый образ жизни мухоловковых создает определенные сложности для ведения длительного мониторинга их поведения в дикой природе, поэтому собрать особо детальный материал о жизни этой птицы непросто.

В заболоченных лугах чекан встречается чаще. Здесь и насекомых побольше, и тревожащих факторов поменьше. Нет активного транспортного движения поблизости, человек также не тревожит популяции в периоды гнездования в таких местах.

В западной части бештаугорского лесного массива, на двух небольших участках лугового типа, весной 2017 года зафиксированы две пары черноголовых чеканов. По паре на участок луга, площадью около квадратного километра каждый. Это крайне разрозненная и малая популяция, но угрожающих факторов здесь нет. Просто площади городских и пригородных поселений постепенно ширятся, развивается инфраструктура, и пригодные для обитания черноголового чекана места сократились в силу естественных факторов.

Материал подготовлен для Русского Географического общества в 2017 году.

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год