Шашлык из говядины по-кавказски. Рецепты и фотографии

Можно ли в принципе приготовить шашлык из говядины?Повсеместно считалось, что жестковатое и жилистое говяжье мясо малопригодно для приготовления на открытом огне, в частности, для шашлыка. Но уже несколько тысяч лет крупный рогатый скот не только дает молоко, но и прекрасное мясо для самого широкого спектра в кулинарии и гастрономии. Если проявить немного смекалки, то рецепт шашлыка из говядины по-кавказски можно составить самостоятельно, помня о главных особенностях подготовки и термической обработки этого типа мяса.

 Говядину нигде и ни при каких обстоятельствах быстро не готовят (берем для примера филе, не измельченное до состояния фарша). Даже в рецепте армянской деликатесной отбивной телятины нет особой спешки проваривания, так как с говядиной подобное лучше не проделывать. При том, что пласты телятины в этом блюде отбивают до толщины в 2-3 миллиметра. Результат будет всегда один: мясо будет больше напоминать недоваренную кожаную плеть, чем еду.

Выбор говядины для шашлыка: какая часть лучше?

Сразу отбросьте мысль об экономии. Шашлык из говядины по-кавказски особо дешевым не получится, поэтому не спешите приобретать кострец, бедреную часть, ребра. Наилучшей частью говядины для шашлыка является шейная часть и так называемый хребтовый антрекот (поперечная нарезка хребтовой кости с 2 полосами мяса по сторонам). В случае, если у вас есть возможность выбора, то предпочтительнее брать мясо быка, телятину, или яловичину (мясо нерожавшего животного). Не берите мясо цвета темного гранита с желтоватым жиром. Чем светлее будет говядина (розовее), тем лучше. Еще одна маленькая хитрость поможет вам узнать старое животное: ширина реберной кости молодого бычка до 2-3 лет обычно не превышает 4-5 сантиметров (два пальца взрослого человека).

Подготовка говядины для шашлыка

Обратите внимание на особенности подготовки говядины для шашлыка по-кавказски. Вам потребуется кухонный отбивной молоточек, пленка для пищевых продуктов, и упаковка новых зубочисток. Мясо нарезается пластами (направление значения не имеет) толщиной 1.5-2 сантиметра (толщина большого пальца). Размер пласта сравним с размером кисти руки взрослого человека. Накрыв пласт пленкой, отбивайте его от центра к краям, чтобы после обработки пласт был толщной в 0.5 сантиметра. Ни в коем случае не используйте зубчатую сторону молотка, только плоскую. Можно использовать для этой цели и резиновую строительную киянку.
shashlik
Когда пласты будут готовы, нарежьте их продольными полосками шириной в 2-3 пальца. Разложите на пласт аккуратно нарезанный репчатый лук, добавьте немного черного молотого перца или паприки. Вот здесь можно поэкспериментировать с разными начинками, но помните: масса начинки должна составлять не более 50% массы мяса. Солить крайне нежелательно, до момента акивной фазы жарки. Сверните пласты в свитки, и скрепите их зубочистками, как показано на фотографии. В таком состоянии мясо желательно выдержать в прохладном месте 1-3 часа, чтобы часть лукового сока впиталась в мясо.
shashlik-caucas

Как жарить шашлык из говядины

Как уже указано выше, говядина не может терпеть быстрый и интенсивный тип жарки. Наилучшим температурным режимом для шашлыка из говядины считается вариант с томлением в закрытой земляной печи, но вполне сойдет и открытый типовой мангал. Угли должны будут тлеть не менее 35-50 минут, для чего лучше развести очень сильный огонь с использованием дров из акации, бука, дуба, граба. Фруктовые деревья и сосна здесь не помогут, у вас получится не шашлык, а слегка усушенное мясо.

Можно насадить кусочки на шампуры, а можно аккуратно выложить на решетку с зажимом. Так как говядина не выделяет сок с жиром при жарке, как шашлык из баранины по-кавказски, следить за готовностью лучше по известному признаку: кусочек мяса будет легко разламываться в руках, при этом он не должен иметь следы пригорания.

О туризме в регионе
Кавказская кухня
Актуальное на 2016 год