Детские санатории Железноводска: «Салют»

Курорт Кавминводы известен неповторимой, уникальной системой лечения и профилактики заболеваний ЖКТ и ЛОР-органов у детей. Среди десятка федеральных санаториев России самым известным, пожалуй, является санаторий «Салют» в Пятигорске. Сразу несколько факторов здесь выгодно выделяют его среди остальных: расположение (самое тихое место на КМВ), федеральное финансирование и ответственность персонала за ребенка по закону РФ (в отличие от свободных отношений отдыхающих с персоналом частных санаториев), собственная система лечения минеральными водами.
na-obed
В санатории «Салют» проводится санаторно-курортное лечение при следующих заболеваниях: гастриты хронической формы, рефлюкс-эзофагит, колиты и энтероколиты в хронической форме, гепатиты, послеоперационная реабилитация (операции на двенадцатиперстной кишке и желчном пузыре), мочекаменная болезнь и болезни мочевыводящих путей, хронические заболевания ЛОР-органов и прочие неосложненные расстройства (вне периодов обострения).

В горной местности, где и расположен Железноводск, сам климат позволяет проходить санаторно-курортное лечение круглогодично. Здесь ребенку не придется адаптироваться, климат достаточно мягкий, воздух не влажный (в пределах нормы), световых дней в году не менее 280. В 10 минутах ходьбы от санатория — лечебный парк Железноводска, в котором имеются источники минеральных вод. Лечение включает в себя и посещение парка (терренкур), и питье минеральных вод.

Лечение детей в санатории «Салют»

Распорядок дня в санатории федерального значения «Салют» емкий, и мало отличается от типовых расписаний детских учреждений. Утром, в 7:00 ребятишек поднимают воспитатели, начинается утренняя зарядка, гигиенические процедуры и заправка постели. В 7:30 проводится первый прием минеральной воды (в помещении корпуса), на это отведено 15 минут. С 8:00 до 8:30 — завтрак.
stolovaya
Далее, в зависимости от возраста ребенка и типа пребывания, начинаются обязательные для каждой группы утренние занятия, лечебные процедуры, которые завершаются в 10:45. Ровно в 11:00 детишек везут на прием минеральной воды в парке и на прогулку (терренкур). До источника детей везут на оборудованном автобусе, обратно ребята проходят пешком до санатория (15-20 минутная прогулка). Обед длится 15 минут, с 12:15 до 12:30. Дневной отдых (тихий час) — с 13:00 и до 15:00. В это время нельзя звонить детям, нельзя вызывать на родительские визиты.
spalnya
В 15:15 — полдник, затем игры, викторины, конкурсы, обучение (для пребывающих по федеральной программе, без отрыва от учебного процесса). В 16:00 — часовая прогулка с приемом воды в лечебном парке. Первый ужин в 17:15, второй — в 20:20, между ними проводятся занятия, факультативы, викторины. На вечерний туалет отводится 20 минут, с 20:30 до 20:50, отбой ровно в 21:00.
igrovaya
В санаторий «Салют» прибывают как по федеральной целевой программе, так и частным порядком. Разрешено пребывание взрослого с ребенком, возраст детей — от 4 лет. Санаторий рассчитан на 250 койко-мест. Расположено учреждение рядом с другим известным санаторием Железноводска – 30 лет Победы, в 100 метрах выше по улице Ленина. Более точные справки по любым вопросам уточняйте по телефонам санатория.
salut

Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год