Шашлык из свинины по-кавказски

Сладостное томление от вдыхания готовящегося на углях шашлыка, романтичная обстановка и некое ассоциативное представление себя — древним охотником-добытчиком — обычная картина для Северного Кавказа. В прохладную, обычную для гор погоду, выезд на природу почти всегда сопряжен с этим мужским делом, приготовлением шашлыка.

В зависимости от количества гостей, которым предстоит вкусить шашлык из свинины, приготовленный вами, следует заранее просчитать количество порций. Крайне не рекомендуется приобретать свинину замороженную, так как рецепты шашлыка из замороженного мяса — нонсенс. Итак, начнем с выбора мяса.

Разделка туши для шашлыка из свинины по-кавказски

Если вы ранее не особо вдавались в тонкости выбора свинины для этого лакомства, то знайте — из всей туши на шашлыки идет не более 25-30% общей массы мяса, причем только из определенных частей. Среднестатистическая схема разделки туши выглядит так:
Разделка свиной туши для шашлыка
Самые нежные и вкусные шашлыки из свинины получаются при использовании мяса шейного отдела туши, которую рекомендуется нарезать поперек — пластами. Порционные куски, рекомендуемые рецептами шашлыка из свинины или иного вида мяса среднего размера домашнего животного, должны весить не более 40-80 грамм. Этот малый вес способствует быстрому приготовлению шашлыка на шампурах, и равномерной прожарке мяса.

Хребтовая часть свиной туши частично пригодна для шашлыков, и нарезанная задняя часть с косточкой практически повторяет контуры кусочков из шейной части.
Ребрышки — это классика, там содержится самое нежирное и питательное мясо, этот шашлык можно предлагать людям, заботящимся о своей фигуре и соблюдающим «нежирные» диеты.
 Мясо для шашлыка из свинины
Как и для шашлыка из баранины, рецепт шашлыка из свинины классический не содержит пункта «обработка мяса уксусом до или в процессе жарки» – это нередко ухудшает качество мяса. Исключение — когда по недоразумению приобретается мясо кабана, которое порой невыносимо неприятно пахнет. Тут без специй не обойтись. Приобретая тушу, части туши для шашлыка, обратите внимание на цвет мяса — чем розовее оно будет, тем сочнее и вкуснее будет шашлык. Особо вкусным шашлык получится из мяса, на срезе которого будет видна переливчатая радужная пленка, это признак качественного убоя.

Несмотря на обилие рецептов шашлыка для мусульманских столов, на Северном Кавказе более половины населения предпочитает шашлык свиной, так как в массе своей кавказцы обожают именно шашлык из свинины. Подросшая же статистика христианского населения в годы смуты конца прошлого века лишь укрепила позиции этого легендарного блюда.

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год