Отварная баранина с нутом по-кавказски

У данного блюда есть несколько названий в разных языках (кавказских народов), разные варианты приготовления. Одним из самых вкусных по праву считается блюдо с минимальным набором ингредиентов, которые всегда можно найти в ближайших мясных и овощных магазинах. Вариативные рецепты отварной баранины с нутом по-кавказски можно представить следующими образцами.

Если в закавказской культуре распространен вариант отварной баранины с нутом (он еще называется нохуд), как конечное первое блюдо, то в северо-кавказских республиках это может быть даже походным блюдом. В вариантах с добавлением к баранине отварной картофеля, моркови, поджаренного лука исключается длительное хранение, так как резко возрастает количество сахара (блюдо прокиснет на 25-ый час хранения даже в холодильнике). Как угощение для стола на несколько персон подойдет вариант цельносваренных частей баранины из нежирных сортов мяса, с добавлением нута.

Какую часть баранины выбрать для первого блюда

Отварная баранина – прекрасный и быстроусваиваемый продукт, но очень калорийный.Если шашлык из баранины по-кавказски обладает вредными свойствами по пятибальной шкале на все 5, то отварная баранина может смело претендовать на твердую «четверку». Все дело в том, что эти блюда праздничные, не рекомендуется их часто есть, из-за крайне высокого гликемического индекса. Но выбрать часть туши с наименьшим содержанием жира несложно: это задняя бедрено-голенная часть, так называемая нога, и шейный зарез (шейка, попросту говоря). На нашей иллюстрации вы можете это рассмотреть и запомнить.
caucas-meat-recipe
Какую часть баранины выбрать для первого блюда (отварить) ? Если нет альтернативы, то сойдет практически любая часть, даже с жировой прослойкой (подкожной). Кстати, отварная она у нас потому, что будет вариться в отваре нута.

Нарежьте баранину кусочками (для большого застолья – не обязательно, если имеется казан или большой варочный котел) не менее 50 граммов каждый, и опустите в доведенную до кипения воду с нутом. Пропорции: 3 литра воды на 400 граммов нута, баранина в этом случае должна быть до 0.8-1 кг. Сразу после прекращения бурления воды, как опустите мясо, убавьте интенсивность огня до минимального, для электроплит – 600-800 градусов. Как и в случае с блюдом хаш по-кавказски, важно не доводить до активного бурления (кипения) воду, в которой варится баранина. Это замутнит и обезвкусит блюдо. Варить не менее 1.5-2 часов, в последние 30 минут варки опустить очищенную луковицу и слегка посолить. Степень готовности: кожица нута легко отделяется от ядра (она съедобна), мясо легко разделяется ложкой или вилкой.

С какой зеленью подавать отварную баранину с нутом

Здесь тоже есть свои тонкости. В идеале, в готовое блюдо перед подачей добавляется нарезанная кинза (зелень кориандра), но в России эта часть рецепта часто игнорируется. Кинзу можно заменить укропом или петрушкой, а вот зелень лука к отварной баранине с нутом лучше подавать отдельно. Сушеный или свежий базилик можно добавлять на конечной стадии варки.
nut

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год