Шашлык из баранины по-кавказски. Рецепт

Для вкусного и полноценного, настоящего кавказского шашлыка, потребуется знание тонкостей выбора самого мяса (туши барана или овцы), терпение и внимание. Как правило, все мусульмане, проживающие на Кавказе, схематично готовят шашлык одинаково. Вообще, вариаций приготовления шашлыка из баранины немало, история жарки баранины на открытом огне уходит корнями в библейские времена. И по вехам, оставленным исламом в Средней Азии и на Востоке, в Закавказье и на Северном Кавказе, можно судить о разнообразии шашлыка. В Средней Азии по сей день предпочитают готовить баранину целиком (тушей) в закрытом тандире, в Армении предпочитают «карси хоровац» – куски мяса зажаривают на вертикальной стойке, в закрытом тонире или металлической емкости.

Какая часть баранины идет на шашлык

Определимся с выбором мяса. Немногим известно, что на шашлыки идет не всякая туша (читай — и порода) барана, еще меньше людей точно знают, какие части туши предпочтительны для шашлыка. Не зная, какая часть баранины идет на шашлык, сложно получить на выходе вкусное и сочное мясо. Дело в том, что классическая разделка туши барана часто оставляет простор для фантазии повара, и смешанные части туши идут и на шашлык, и на прочие блюда. Но правильно разделывать тушу барана надо так::
Шашлык из баранины - разделка туши

Красным выделены наиболее подходящие места для шашлыков. Разделив тушу на такие участки, можно формировать заготовки. Для хорошего и сочного шашлыка стоит покупать либо молодого барашка (общий вес туши — не более 8-10кг), либо — породу овец курдючную, как изображено на схеме. Нельзя использовать для традиционного шашлыка тушу с видимыми жировыми отложения воскоподобного (как у говядины) типа — это пленка и корка плотного и твердого жира.
Шашлык из баранины нарезка
Нарезав мясо кусочками по 40-80 грамм, следует смешать мясо с нарезанным кольцами луком из расчета 1кг мяса:1кг лука. Делается это не только для устранения неприятного (иногда) запаха травы, но и для маринования мяса. В течение 5-10 часов маринад должен постоять в прохладном темном месте, после чего можно начинать процесс жарки шашлыка.

Готовность шашлыка очень просто определить даже непрофессионалу — с мяса перестает сочиться жир, шипение на углях прекращается. С дровами дело обстоит просто. Тут уж — кто на что горазд, но все же — не стоит использовать для шашлыка какие попало дрова. Древесина фруктовых деревьев и виноградная лоза, корни дуба и бука, готовый уголь — самое лучшее решение. Солить и перчить шашлык лучше всего перед подачей на стол.

О туризме в регионе
Кавказская кухня
Актуальное на 2016 год