Шашлык из кутума по-кавказски

Для шашлычков из кутума можно использовать филе даже сравнительно небольших экземпляров, так как данный способ очень удобен для работы почти с любым по размеру куском. Для любителей иного вида рыбы данный рецепт кавказской кухни тоже будет полезен, так же можно жарить и судачков, и щуку, и толстолобика.
shashlik--iz-kutuma
Как уже понятно из названия рецепта шашлыка из кутума, нам потребуется филе. Найти его разделанным достаточно просто (уже всюду на рыбных рынках имеются свои чистильщики), поэтому систему очистки описывать не станем. Главное, постарайтесь удалить мелкие кости при помощи рыбочистки (захватив в прорезь край косточки, просто проверните инструмент).

Как подготовить филе кутума для шашлыка

Обратите внимание на тип нарезки филе кутума для шашлыка по-кавказски. Такой тип нарезки универсален, и в зависимости от величины каждого кусочка может применяться абсолютно для всех типов жарки на огне.
kak-narezat-file-kutuma
Нарежьте филе полосками, выбирая диагональный вектор, рассекающий остатки мелких костей (актуально при работе с филе мелкого кутума). Для шашлыка на шампурах ширину полоски мяса не делайте менее 2-3 сантиметров, кутум — нежная рыба. На фотографии вы можете посмотреть, как удобно и быстро «спиральки» из мяса нанизываются на шпажки (в данном случае — на зубочистки, для жарки на сковороде).
kak-nanizat-file-na-shpazhki
Присыпьте филе легкой смесью соли с перцем, идеально подойдет адыгейская соль. Из-за плотного прилегания слоев филе потеря влаги шашлыку из кутума не грозит.
shaslik-iz-kutuma-na skovorode

Как жарить шашлык из кутума на шампурах

Если ваши кусочки филе на шампурах весят, в среднем, 30-50 граммов, то длительность готовки составит около 12-15 минут. Определить готовность совсем не сложно даже неопытному кулинару, при появлении коричневатой румяной корки шашлык можно снимать с огня.
shashlik-iz-kutuma-na-shampurah
Для жарки кутума в решетке гриль куски могут быть любого, даже очень крупного размера. Степень готовности определяется все так же, по наличию коричневой румяной корочки на двух сторонах мяса.
shashlik-iz-kutuma-v-reshetke-gril

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год