Минеральные источники Железноводска

В городе с говорящим названием не может не быть источника с аналогичным составом. В Железноводске основных источника три, но особой популярностью пользуются два из них, на месте выхода вод установлены бюветы.
buvet-slavyanovskiy
Поразительная картина: на пожелтевших, полуистлевших фотографиях лечебного парка Железноводска многие памятники, портики, чаши для цветов периода сороковых годов СССР выглядят точно так же, как сейчас. Изменения претерпели основные объекты, среди которых наиболее популярные — это питьевой бювет «Славяновский» и бювет «Смирновский».

mineralnaya-voda-zheleznovodska

Минеральная вода Железноводска

В курортном парке нужно долго идти от главного входа к первому работающему бювету с минеральной водой. Красивое белое здание, с аккуратным типичным устройством подачи воды открыто с раннего утра. Вывеска говорит о том, что бювет «Славяновский» принят и открыт государством в легендарном 1917 году. Лечение в Железноводске непременно включает в себя дозированное потребление этой воды, по показаниям. Вода всегда горячая, как и в соседнем источнике-бювете.

Небольшое уточнение: если вы приобретали знаменитую минеральную воду «Славяновская», то не торопитесь найти ее в одноименном бювете. Доступ в бюветы абсолютно свободный, всегда в продаже (внутренние лотки) стаканы пластиковые и керамические кружки, действует ограничение на максимальный объем воды для выноса за пределы бювета.
buvet-smirnovskiy
Пройдя около 200 метров ниже по аллее, вы попадете на красивую площадку с фонтаном и помещением с другой минеральной водой, это питьевой бювет «Смирновский». Здесь всегда много людей, поэтому система подачи воды нормированная: нет кранов с произвольным током воды, для набора требуется нажать кнопку слива.

Вот здесь вы можете попробовать тот самый прекрасный и мягкий тип минеральной воды, которую покупали в оригинальной бутылке «Славяновская», с листком мяты на этикетке и с изображением короны на крышке. В силу различных прав на бренд эта вода теперь носит название «Славяновская элита», но многим привычен ее прежний звучный бренд.

О туризме в регионе
Кавказская кухня
Актуальное на 2016 год