Птицы садов Северного Кавказа: горихвостки

Одна из самых красивых, ярких и запоминающихся птиц семейства мухоловковых — это горихвостка. Название свое этот пернатый обитатель садов и лугов Северного Кавказа получил за характерного цвета хвост. Редко у каких птиц столь ярко выражена огненно-рыжая окраска перьев хвоста, как у горихвостки. Наш небольшой рассказ посвящен наблюдениям за данной птицей в регионе Кавказские Минеральные Воды.

Научные общие справки. Горихвостка является перелетной птицей, и почти полгода проводит в среднем поясе Африки. С учетом затраты времени на перелеты, время ее постоянного нахождения в регионах зимовки составляет около 4-5 месяцев в году. Ну, а вторую половину года, период с марта по сентябрь, горихвостка проводит практически по всей Евразии.В весенне-летний период горихвостку можно встретить от Якутии и до Португалии. На Северном Кавказе они появляются в конце марта, немного раньше стрижей и ласточек.
Gorihvostka
Птица эта условно стайная. Редко где можно встретить несколько пар горихвосток, компактно гнездящихся на ограниченном участке. Место обитания этих подвижных птиц на Северном Кавказе обычно включает в себя пригород, городские скверы с участками кустарника, луга с редкими деревьями и кустами. Горихвостка старается избегать слишком густые парковые зоны, размещаясь обычно у границ высокой растительности с открытым пространством.

На Кавминводах горихвостку можно встретить и в парках, и по берегам водоемов, и даже во дворах жилых домов. Этот представитель семейства мухоловковых давно освоил современное пространство, и не боится строений, линий электропередач, и часто селится в секторе одноэтажной частной застройки.

В саду горихвостка предпочтет глухой кустарник или невысокое дерево, в дупле которого совьет гнездо. Еще горихвостки отличаются изобретательностью в выборе и обустройстве гнезда, повторяя поведение синиц. Они могут свить гнездо в куче старых бревен, в пустующем сарайчике, и даже в трещинах фасадов многоэтажных домов.

Пение горихвостки может быть очень мелодичным, с большим диапазоном. Причем иногда эта огненная красавица устраивает свой концерт на ветках прямо под окнами, или даже на кронштейне для сушки белья. По качеству пение этой птицы сравнимо с трелями соловья. Кстати, как и соловей, весной горихвостка иногда поет даже по ночам.

Ближе к концу мая в семьях горихвосток появляется до 8 птенцов, которых родители будут выкармливать около 15 дней. Во второй декаде июня первый выводок уже начинает жить самостоятельной жизнью, и пара приступает ко второй кладке. К концу лета второй выводок также встает на крыло, и вся пестрая и огненно-рыжая семья постепенно готовится к отлету. Горихвостки не ждут наступления даже небольшого понижения температуры, и уже к концу сентября эту птицу на Кавказе почти не встретить.

Основой питания горихвостки принято считать насекомых. Как следует из названия семейства, птица эта активно истребляет летающих насекомых, но ест и ползающих, в том числе — и вредителей. Не побрезгует горихвостка малиной или клубникой, если встретит. Может клевать плоды вишни, в непогоду, когда сложно найти привычный корм, насекомых. В отдельные годы горихвостка может прилетать в регион Кавминводы даже в снежные дни последней декады марта.

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год