Тамбукан: наш ответ Мертвому морю

При переезде через федеральную автомобильную трассу М 29, именуемой еще «Кавказ», примерно на девятом километре, между Пятигорском и Нальчиком, встречается озеро Тамбукан. Именно оно является в данном месте границей Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, однако заезжать лучше со стороны КБР, где есть удобные места прямо около водоема. Совсем недалеко отсюда работает шубный рынок Пятигорска по определенному графику.

Про воду здесь надо отметить отдельно, это озеро называют отечественным Мертвым морем, так как содержание солей в воде почти приравнивается к цифрам Мертвого моря, располагающегося на границе Израиля. Площадь, которую занимает озеро Тамбукан, составляет примерно сто семьдесят гектаров, а глубина – от одного до четырех метров. Вокруг озера раскидываются живописные места, хотя недалекое присутствие цивилизации чувствуется на каждом шагу.

Наибольший интерес у курортников и персонала лечебных санаториев вызывает здешний лечебный ил.Несколько сотен лет назад стало известно, что грязевые ванны обладают особыми целебными свойствами, тамбуканская грязь является представительницей одной из таких грязей. Уже первооткрыватели знали о лечебных свойствах здешней грязи, а в тысяча семьсот семьдесят третьем году и ученые российские мужи побывали здесь и признали этот факт. Ровно через сто лет был установлен первый задокументированный опыт лечения ревматизма здешней грязью.

Грязелечение Тамбукана

В конце концов, за четырнадцать лет до окончания девятнадцатого века Русское бальнеологическое общество официально разрешило применять такую грязь в качестве лечебной, по всем санаториям Пятигорска, Ессентуков, а затем и в санатории Кисловодска. Еще до революции успели построить множество санаториев и лечебниц, одна из таких грязелечебниц в городе Ессентуки цела и по сей день, став архитектурным памятником. Санатории Железноводска в работе с больными используют особый вид тамбуканской грязи.

По виду тамбуканская грязь представляется черной, блестящей, густой и вязкой массой, которая насыщена в основном минеральными солями (50-60 г/л), активными химическими элементами (железом, стронцием, литием, марганцем и цинком), органическими соединениями (гуминовая кислота и битумы). Благодаря такому составу, тамбуканская грязь оказывает максимально благоприятное воздействие на кожные покровы и слизистые оболочки. Грязь способствует лучшему заживлению гнойных ран, обладает бактерицидным действием по отношению к стрептококкам и стафилококкам, а сероводород, углекислота и метан усиливают ее действие, выступая в роли катализаторов. Лечат такой грязью также заболевания суставов и костей, периферическую нервную систему, желудок, кишечник и печень, причем процедуры одинаково полезны при правильной дозировке и взрослым, и детям.

tambukan

Широко используются целебные свойства грязи и в косметологии. Ежегодно озеро и его полезные вещества оказывают помощь ста двадцати тысячам больным, каждый день только специализированные грязевые лечебницы проводят порядка пяти тысяч процедур. Но удивительным является то, что на сегодняшний день ресурсы озера не только не истощаются, но и приумножаются, за счет сохранения гармоничного водно-солевого баланса.

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год