Молодежный форум «Машук 2012″. День КЧР

Второй смене молодежного форума «Машук 2012» повезло больше. Дождь, встретивший их в день заезда, прекратился, и солнце прогрело и высушило поляну и лес на склонах горы Машук. Десять дней походной жизни, зеленые палатки, яркие футболки в цвет региональных флагов, еда из одноразовой посуды, лекции в шатрах. Но главное – это защита проекта. Нужно убедить пятерых специалистов в том, что твой проект уникален и необходим городу или региону, чтобы получить грант на развитие.

"Машук 2012"

Высокие гости форума «Машук 2012»

Главным событием празднования дня республики стал визит главы Карачаево-Черкессии Рашида Темрезова. Все участники дружно приветствовали высоких гостей. Рашид Темрезов осмотрел территорию лагеря, шатры и лектории. На центральной поляне лагеря развернулось национальное подворье. Мастера из районов республики демонстрировали свое искусство. Национальная одежда, старинная и современная, в том числе свадебная, платки, веера, любовно сделанные руками настоящих искусников, ковры, передающие национальный колорит, жилище кочевников, песни и танцы под аккомпанемент народных инструментов, изыски национальной кухни – выставка стала настоящим праздником для всех гостей.

"Машук 2012"

После экскурсии глава КЧР, председатель парламента республики Александр Иванов и председатель комитета по делам молодежи Ставропольского края Ирина Шатская пообщались с участниками форума, обсудили их вопросы и предложения. Участники из КЧР поделились идеями своих коммерческих и социальных проектов. Рашид Темрезов отметил перспективность многих из них для республики.

Планы и проекты форума «Машук 2012»

На встречу собрались делегаты из всех регионов СКФО. Молодые инноваторы и предприниматели рассказали о своих планах. Ребята из Дагестана рассказали о своем проекте корпорации дизайна и архитектуры. Важно, что в каждом элементе будет применяться национальный опыт, основы эргономики, выработанные столетиями, как, например, принцип террасного строительства в высокогорных районах.

Пятигорск

Кроме того, корпорация будет заниматься трудоустройством молодых специалистов. Делегаты Ставропольского края разработали новую технологию производства экологичной колбасы, основа которой – сывороточные белки, дешевый и безвредный продукт.
На праздник не приходят без подарков. Глава республики подарил Форуму «Машук» шестьдесят многофункциональных коммуникаторов, обеспечивших быструю связь между организаторами и инструкторами делегаций. Гости пожелали ребятам удачи на защите проектов.

Пятигорск

Молодым специалистам и работникам самых разных отраслей на Юге России и в СКФО данный форум открывает ряд возможностей, получить гранты на тот или иной проект вполне реально. Вероятнее всего, молодежный форум «Машук», проходящий на склоне одноименной легендарной горы, неподалеку от места дуэли Ю.Лермонтова, станет второй визитной карточкой региона Кавказские Минеральные Воды. Кстати, «старшим братом» форума можно назвать другой, проходящий ежегодно в Кисловодске форум «Инвестиции в человека», где участвуют уже с готовыми проектами, наработками, методиками и продуктами организации и индивидуальные предприниматели, ориентированные на работу в сфере санаторно-курортных услуг.

Пятигорск

Еще на КМВ становятся популярными выставки народного и прикладного творчества. В главной библиотеке города Пятигорска проводятся выставки подарков ручной работы, где могут участвовать и взрослые, и дети.

Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год