Архыз. Грибные туры

Мы уже писали про поселок Архыз, и в давнем нашем материале повествуется об исторических объектах, но сегодня Kmv-Turizm.Ru расскажет о незабываемой «тихой охоте» - грибных турах в Архыз.

Архыз

Специфичные, за грибами поездки в Архыз начинаются примерно в середине июля, и заканчиваются в последних числах октября, пока еще теплое кавказское солнце поддерживает осеннюю растительность. Грибов здесь очень много, и на каждый вид этого деликатеса есть свои охотники.

Осенние грибы в Архызе

Первыми появляются красавцы белые грибы. Архыз славен и прекрасен тем, что в силу расположения этого населенного пункта (высокогорье, срединный Кавказ) здесь сосредоточено ничтожно малое содержание тяжелых металлов в грунте, водах и атмосфере. Мы начали разговор с белых грибов именно потому, что они являются одними из крупных представителей царства, стало быть — имеют все шансы больше всех всасывать вредные соединения. Но поверьте, именно здесь, в тиши гор и шелесте листвы горного леса, грибы наиболее чистые в экологическом плане.

Грибы Архыза

Помимо гигантов белых, грибов в Архызе множество и других, поменьше. Наиболее многочисленны опята, которые успешно прячутся от собирателей в самых неожиданных местах — как раз вокруг баз отдыха, кемпингов и прочих оживленных мест. Искать опята в Архызе несложно, важно помнить главное: ищите старые березы и большие поляны, укрытые тенью высоких деревьев. Опята обычно растут семействами вокруг живого дерева, а вот на пнях и у гниющих поваленных стволов властвуют поганки, с виду похожие на опята. Выдает поганку желтизна, ломкость и чернеющие пластинки под шляпкой — одно из главных отличий.

Архыз, осень

Обычно за грибами в Архыз едут организованными мини-группами в 2-3 авто, так всегда можно рассчитывать на взаимовыручку, на помощь в обработке грибов на месте. Вывалив кучу грибов на столы (например, на территории турбазы «Таулу»), группой можно быстро и оперативно разобрать добычу, отсеять ненужное и бракованное.

База отдыха в Архызе

Несмотря на кажущуюся засуху в регионе, грибы в Архызе есть всегда. Если вам посчастливится побывать здесь рано утром, вы сразу поймете, почему — обильная горная роса смачивает грунт и траву так, что без резиновых сапог можно замочить ноги до состояния, характерного для глубокой осени и ботинок на тонкой подошве.

Архыз, грибы

Таким образом, даже в самые засушливые годы грибы здесь были, есть и будут. Пожалуй, единственный минус длительного отсутствия осадков — малый рост и сухость грибов, но и это бывает редко.

Как проехать в Архыз за грибами

В Архыз ведет сравнительно благоустроенная асфальтированная дорога. Двигаясь через Черкесск, Усть-Джегуту, далее — уходя направо в тоннель в Кумыше, нужно держать курс на Зеленчукскую, Кардоникскую, Ермоловку. Далее, прямо по трассе, начинается Нижний Архыз — но грибов больше дальше, в Верхнем Архызе.

Архыз

Можно поехать в сторону мемориала, через деревянный мост на реке Архыз, конечная точка — Поляна слетов. Оттуда же можно уехать еще выше, в направлении Софийских водопадов, и там набрать отборнейших грибов.

Грибной сезон в Архызе

Поселок Архыз