Поездка в Архыз

Туристический центр Северного Кавказа, обосновавшийся в регионе Кавказских Минеральных Вод (КМВ), раскинулся на сотни километров вдоль отрогов и предгорий Кавказского хребта. Поездка в Архыз дает прекрасное представление о гармоничном, дружественном бытие народов Кавказа, о сердечной любви местных к природе, матери человечества.

Если значительная часть региона сравнительно невысокая, относительно гор хребта, то запад КМВ, переходящий в тысячники-пики, уже напоминает о том, что вы в горном крае. Начиная с окраин региона, с Малокарачаевского района, горы подступают все ближе и ближе. Въезжая по дороге в Архыз в Усть-Джугетинский район, туристы видят лесистые горы, стеной встающие на юге.

Туры в Архыз из Пятигорска

Как десятки различных компаний и турагентств, занятых в туристической сфере, местные операторы могут предложить самый разный уровень сервиса, туры. В Архыз чаще отправляются опытные, часто бывающие в регионе туристы. Россияне и иностранцы, хоть раз вдохнувшие чистый горный воздух этого легендарного поселка, навсегда остаются заложниками прелести древности и природы.

Нет пока с Архызом ж\д сообщения. Возможно, это и оставляет поселок (две части, кстати — Верхний и Нижний) столь привлекательным, чистым во всех планах, и немноголюдным. В последние годы туркластер здесь развивается особенно интенсивно, и возможно, вскоре будет открыто прямое транспортное сообщение с КМВ. Уехать в Архыз можно только в составе туристической группы любителей, регулярно собирающейся в соцсетях, или в тур, предоставленный одной из местных компаний. Время в пути составляет около 2 часов. Основная масса посетителей в Архызе появляется с первой предосенней прохладой. Сентябрь и октябрь — самые лучшие месяцы для посещения этого туристического центра в горах.

Что есть в Архызе

Архыз пока не избалован серьезными учреждениями, сервисом, цивилизацией. Канатная дорога и горнолыжный центр Верхнего Архыза только развивается, особого стабильного потока лыжников и сноубордистов пока не наблюдается, в силу сложной системы сообщения с внешним миром. До ближайшего вокзала с постоянным сообщением отсюда — не менее 200 километров пути. Таким образом, поездка в Архыз достаточно накладна для отдыхающих, чей бюджет позволяет добираться до места только на дешевом общественном транспорте.

Софийские водопады — удаленная, высокогорная точка маршрута, сюда обычно подвозят местные джиперы за дополнительную (кстати, неоправданно высокую) плату. Уточняйте у турфирмы сразу, включена ли в стоимость поездки оплата перевозки к водопадам, а также экологический сбор. В сумме эта цифра приближается к 1 тысяче рублей.

Архыз прекрасно подойдет любителям горного туризма в России, сопряженного со значительными физическими нагрузками. Посмотреть в Архызе можно немного: древние византийские храмы, построенные аланами, памятники, да обсерватория. Возможно, однажды сюда доберется и серьезный инвестор, и превратит глухие уголки в развитый центр туризма и отдыха. Но пока здесь царствует стихия и природа, дары которой можно рассмотреть и приобрести.

Что можно купить в Архызе

Сувенирные лавки сосредоточены в двух-трех местах, по соседству с ними — местные кафе, шашлычные, забегаловки. Из-за доступного мяса и пряностей здесь достаточно недорогие шашлыки по-кавказски из баранины и можно смело заказывать большие блюда. Да, и помните — сюда реально не добралась цивилизация, и никаких химикатов в виде удобрений местная флора не получает. Отсюда — исключительной экологической чистоты мясо. Население радо стабильному потоку туристов, и особой алчностью не болеет.
arhiz-artefakti
Купить можно в Архызе и предметы древности — каменные наконечники копий, стрел, некоторые предметы быта древних аланов, населявших эту местность с незапамятных времен.
arhiz-minerali
Наряду с предметами быта и обломками каменного вооружения всегда в продаже искристый пирит, так называемое «обманное золото» – красивый коллекционный минерал. Обычно цена на него завышена вдвое-втрое, поэтому смело торгуйтесь.
arhiz-gribi
Настоящие сокровища Архыза — гастрономические. Здесь всегда можно купить грибы разного посола, в разных маринадах, про видовое разнообразие можно даже не говорить. Грибы можно приобрести также и в сушеном виде. В соседнем с Архызом поселке Нижняя Ермоловка предлагается свежая форель.
arhiz-varenye
Варенье из сосновых шишек уровня завязи — еще один необычный местный продукт. Варенье из лепестков розы, из мяты, из облепихи, из настоящей горной земляники — все это продается тут же, по очень низким ценам. Горный мед можно купить как на ярмарке, на рыночке, так и прямо с одной из пасек по пути.

Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год