Туризм в России 2015-2016

Борьба за здоровый образ жизни у россиян стала национальной идеей. Серьезные достижения в области уменьшения потребления табака и алкоголя прекрасно дополняются доступными видами туризма. В 2015-2016 году многие туристические внутренние направления по-новому открываются для бывалых туристов.

Небывалый наплыв туристов переживает вновь возрожденный «молодежный» туристический уголок Северного Кавказа, Карачаево-Черкесская республика. Здесь есть сразу несколько точек, где с периода добрых бардовских 70-тых практически ничего не изменилось в плане комплекса: легкие домики, пешие горные прогулки, сбор грибов и ягод, рыбалка (вне заповедной зоны).
turizm-v-rossii-pyatigprsk

Горный туризм в России

Горный туризм в России и в КЧР, в частности, обособлен — это преимущественно горные, экстремальные (рафтинг, сплав). В ущелье «Медовые водопады» обустроен небольшой гостевой домик, уютно пристроившись на склоне. Есть прекрасная терраса, кафе, этномузей, организованы пешие и конные переходы локального характера. Крайне не рекомендуется уходить далеко в южном направлении, к Большому Кавказскому хребту малочисленными группами без проводника — в последние годы здесь активизировались дикие медведи. Теперь здесь есть и небольшой зверинец. Таким можно увидеть горный туризм в России в 2015-2016 году здесь.
turizm-medoviye-vodopadi
Чуть более цивилизованный, лесистый и развивающийся в плане горного туризма поселок Архыз встречает любителей лесного отдыха, грибников, рыбаков, базой отдыха «Таулу» и современным спортивным комплексом (Верхний Архыз) с канатной дорогой, лыжными трассами. Отсюда можно смело двигаться в направлении Красной Поляны, если у вас есть опыт длительных пеших переходов.
turizm-v-rossii-2014

Пляжный туризм в России

Пляжный туризм в России в 2015-2016 году получит колоссальное развитие сразу по нескольким направлениям. Безусловно, в лидерах будет Крым, с его уникальными песчаными пляжами, с горным массивом Ай-Петри, с историческими местами по всему побережью. Пешком по полуострову, по пляжам и природным заповедникам отправится сонм туристов, вдохновленный доступностью курорта. Постепенно становится популярным Каспий, от Калмыкии и до юга Дагестана – десятки пляжных гостиничных комплексов.
plyazhniy-turizm-v-rossii-2014
На втором месте — традиционный Краснодарский край, черноморские пляжи для среднего и выше класса, с уже привычными подступающими к морю горами, с вкусными обедами «хенд-мейд», с безумными и азартными джип-турами в горы. Недорого получится отдохнуть и побродить туристическими тропами в Геленджике, Джубге, Туапсинском районе и в районе Большого Сочи. Тамань, Анапа, Новороссийск — в ценовой категории класса «люкс».

Этнотуризм в России

Необычность этого «дачного» типа туризма оценили по достоинству уставшие от урбанизации и бега жизни горожане. Стать на пару дней дачником, фермером, получить настоящий заряд первобытного удовлетворения от физической работы на воздухе — за это готовы платить немалые деньги многие люди. Организовать этнотуризм в России додумались сравнительно недавно, и в лидерах пока Подмосковье, Липецкая и Тульская области. Поволжье, Черноземье и Кавказ только осваивают этот сегмент.
ekoturizm-v-rossii
Казачьи этнопоселения в Краснодарском крае и в Ставропольском крае третий год подряд активно приглашают отдохнуть с пользой в свои домашние/фермерские хозяйства. Местами, конечно, не продуман типичный туристический сервис, но это и есть основное отличие этнотуризма от комфортного, стандартного отдыха. Захотел пить — набери воду в колодце, нужно помыться — наколи дров, растопи баню, наноси воды. Есть — собери для салатов и первых блюд овощи с грядки, накопай картошки. Дополнительно можно получить настоящие мастер классы по земледелию, животноводству, рыбоводству.

Туризм на Северном Кавказе

Традиционные ценности приходят на выручку там, где нет ни дорог, ни жилья. На Северном Кавказе туризм имеет экстремальные оттенки в ряде мест, причем касается это не только пешего или велотуризма. Современные квадроциклы, с мощными двигателями нередко оказываются в западнях-лесных ямах на грунтовых дорогах, и тут на помощь приходит местная вековая взаимовыручка и уважение гостей. Еще в современном туризме на Северном Кавказе намечены позитивные сдвиги в плане долгосрочного планирования бюджета предприятия, куда заложены средства на капитальное, многолетнее развитие. Раньше все больше обходились «палаточной», простой инфраструктурой.

Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год