Зимние развлечения на Кавминводах

В межсезонье предгорья Кавказских Минеральных Вод выглядят достаточно удручающе, и совсем иначе все выглядит, как только установится морозная погода и выпадет снег. Пейзажи заснеженных гор Кавминвод достойны самых высших проявлений восторга, самых лестных оценок любителей природы. Но читать одно, а посмотреть – совсем другое. Итак, отправляемся в зимнюю прогулку по горам.

Особо снежные зимы регион КМВ переживает непросто. Проблема с очисткой трасс в удаленные горные районы порой становится настолько сложной задачей, что привлекается дополнительная техника и ресурсы, а трасса М-29 на участке между Минеральными Водами и селом Курсавка перекрывается на несколько часов для зачистки от снега. Но в средние зимы, с умеренным снеговым покровом, ничего не портит приятных впечатлений. Красивые горы Пятигорска и соседних городов КМВ под снежными покрывалами являют собой настоящее чудо природы, которое невозможно забыть.

Снежные пейзажи Кавказа: Бештау

Здесь, со стороны города Лермонтова, к горе Бештау ведут сразу несколько автодорог с твердым покрытием, что делает удобным как пешие прогулки практически в любую погоду, так и автомобильные поездки. Многие люди готовы идти по часу пешком, чтобы полюбоваться снежными вершинами невысоких гор КМВ. Если посмотреть на юго-запад, находясь у подножия Бештау, то можно охватить взором сразу и часть Кавказского хребта на горизонте, и всю гору Шелудивую (Зеленую). Кстати, место очень удачное для зимних снежных горок, чем пользуются знающие эти места туристы.
caucas-winter
В дни каникул и праздников здесь царит веселье. С горки с удовольствием скатываются и взрослые, и дети. Не отстают от людей и любимцы, собаки – они обожают снег, и тоже радостно съезжают вслед за хозяевами. Совсем рядом источник (Верхний Нарзан), и удовольствие можно дополнить несколькими глотками живительной подземной минеральной воды.
caucas
Гора Бештау в эту погоду предстает несколько иной, словно уменьшенной в размерах. Из-за необычного снежного покрова, который местами быстро сходит, и из-за густого подлеска создается впечатление, что гора безжизненна, заброшена и одинока. Но это обманчивое впечатление быстро сменится другим, когда по весне здесь раскинется ковер разнотравия и растений Ставропольского края.
caucas-beshtau
Покрытая снегами гора Верблюд в зимнюю спокойную погоду видна за десятки километров. Развлечения в снежную пору известны: катание на санках, на тюбинге, на пластмассовых лопатах с ручками для удержания. На северной подошве, где есть свое место силы, тоже имеется горка. Ее роль выполняет пара грунтовых, укатанных колесами дорог, на которых снег спрессован и тверд. Здесь тоже катаются, и сюда тоже едут за несколько десятков километров на машинах, чтобы провести один незабываемый зимний день на Кавказе.
caucas-mountain

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год