Растения Ставропольского края

В Ставропольском крае растения многочисленны, благодаря наличию нескольких климатических и природных зон. Это и альпийские, и субальпийские пояса, и степные зоны, и пояса горные, региона КМВ. В среднем течении Кубани, в ряде районов Ставрополья, можно встретить совсем уж экзотические растения, но это скорее исключение.

Многочисленные эксперименты правительства прошлых эпох в середине прошлого века привели к появлению в Ставропольском крае (да и на территории соседних регионов тоже) колоссальных по масштабам площадям, занятых вредителями. Поначалу борщевик планировался для использования на корм скоту, но буренки предпочитали более привычную траву, сено, комбикорма. От идеи кормовой базы с борщевиком пришлось отказаться, но было уже поздно — джинн вырвался из бутылки. Сейчас борщевик представляет реальную угрозу не только населению Ставропольского края, растениям «ростом» пониже уготована печальная участь. В тени гиганта борщевика нечему расти…

Почти аналогичная ситуация была с завозом колорадского жука. По легенде, сам Брежнев восхитился фазановым хозяйством в Венгрии, и решил развести фазана в дикой природе юга СССР. По совету венгерских друзей, для улучшения кормовой базы фазана был завезен иноземный жучок-вредитель. Фазан очень любит личинки этого вредителя. Теперь фазана можно разводить где угодно, а вот вывезти (тем более — вывести) колорадского жука уже не получится.

Постоянно рискует потерять урожай Ставрополье еще и по причине агрессивной «захватнической политики» амброзии. Несмотря на появляющиеся в современной аграрной среде инновационные методики и спецсредства, амброзия цветет и почти что процветает. Местные власти даже учреждают «постеблевое» премирование за уничтожение данного сорняка, но войну мы все равно проиграли. От сезона к сезону амброзия властвует над аллергиками и полями Ставропольского края.

Растения Ставропольского края (предгорья). Горные луга Бештау

В предгорной части края, по стечению обстоятельств — в Предгорном районе, есть прекрасно сохранившиеся живые памятники природы. Подножие Бештау, горные луга. Каких только растений здесь не встретишь… Особое место, безусловно, занимает ряд растений, занесенных в Красную книгу Ставропольского края.Их здесь очень много было раньше, но сейчас ситуация стабильно отрицательна, растения почти не восстанавливаются в былых ареалах и масштабах произрастания.

Скромную дикую морковь часто принимают за борщевик. Но она никогда не вырастает выше 1.5-1.7м, и стебель у дикой моркови — тонкий. Встречается небольшими группами, редко образует сплошные заросли.
Morkov dikaya
Горечавка приятно радует взор своим необычным, каким-то «комнатным» видом. Удивление вызывает необычный и опрятный вид этого растения, в Ставропольском крае его немного. Отдельные виды горечавки используются в аптечном деле, часть внесена в Красную книгу (Горечавка особенная, лат. Gentiana paradoxa) поэтому не торопитесь уничтожать или выкапывать это растение.
Gorechavka
Синеголовник чертогон. Синяя колючка. Два этих названия объединяют с десяток разновидностей растения с очень острыми шипами, отличающихся особой прочностью. Несмотря на небольшие размеры, кустик синеголовника-чертогона может похвастать прочностью немалой, и его шип запросто проколет тканевую обувь, брюки. В отдельных регионах России и в странах Закавказья это растение используется в обрядовой, ритуальной сфере (окуривание помещений).
Sinegolovnik-chertogon
Восковник в Ставропольском крае есть нескольких видов. Болотный — самый крупнолистный, прочие отличает небольшой размер листьев.
Voskovnik
Гвоздика травянка яркими огоньками вспыхивает в густой траве лугов, словно маячок для пчел и шмелей. Растение достаточно красивое, что и делает его уязвимым. Любители полевых цветов наносят серьезный урон флоре края, собирая букеты из полевых красавиц. Не рвите травянку, поберегите ее для потомков. Сейчас она не нуждается в защите, но это не продлится вечно, рано или поздно она попадет в списки исчезающих растений Ставропольского края. При бесцельном и систематическом сборе.
Gvozdika-travyanka
Этот цветок словно попал на луга Бештау из палисадников. Внешний вид крестовника даже отдаленно не напоминает ничего дикорастущего, на первый взгляд. Любит каменистые почвы, частичную тень, прохладу.
Krestovnik
Марьянник удивительно напоминает хмель (соцветия) , разукрашенный в сиреневые и лиловые оттенки. Прекрасный и горделивый представитель флоры Ставрополья, марьянник занимает достойное место на пейзажах и фотографиях. Редко какая фотография луга обходится без этого растения.
Maryannik