Редкие горные обитатели КМВ: редкие виды растений

Уникальный регион Кавказских Минеральных Вод, благодаря необычно мягкому климату и особенностям рельефа, стал хранителем нескольких видов эндемических растений, встречающихся только здесь. Эти растения почти исчезли и находятся под охраной. Не рвите их, если вам посчастливится их увидеть. Сфотографируйте на память и оставьте цвести, чтобы и потомки смогли оценить красоту редких цветов.

Бештау

Одно из таких растений – мак бештаугорский, в красной книге он помечен, как исчезнувший вид. В последние годы его ареал произрастания действительно резко сократился, хотя старожилы рассказывают о том, что этот необыкновенный цветок рос в долине от Бештау до горы Зеленой и покрывал их склоны. Огромные алые лепестки не умещаются в ладонях, крупная черно-зеленая коробочка, окруженная ворсистыми тычинками, привлекает насекомых. Всего на одной поляне с очень крутым склоном на южной стороне горы Бештау, и в паре мест на КМВ, в июле-июле можно увидеть эти маки. Сюда приходят фотографироваться многие, но есть и те, кто безжалостно обрывает великолепные цветы.

Пушкиния растение

Самые редкие растения региона КМВ

Необычное растение, встречающееся на склонах Машука – пушкиния. Многие путают его с пролеской и считают просто еще одним необычным видом привычного голубого первоцвета, но тем не менее, это совершенно другой цветок. Пушкиния имеет бледно-голубые, почти белые, иногда махровые цветки, расположенные так же, как и у пролески сибирской, и похожие листья. Некоторые ботаники относят ее к семейству гиацинтовых, другие считают родственницей лилии. В диком виде встречается крайне редко, но нашла вторую жизнь в садовом разведении, хороша в альпинариях.

Еще одно необычное кустарниковое растение встречается на склонах горы Бештау, нподалеку от фрагментов дольмена, да в верхнем кисловодском парке, и местами на КМВ. Реликтовый рододендрон желтый или азалия понтийская цветет весной, и от его ярких цветков кажется, исходит сияние. Но первое впечатление обманчиво. У азалии очень сильный запах, поэтому в букет ее лучше не включать, иначе головная боль обеспечена. В народе этот цветок называют «тещин букет». Считается также, что лепестками этого растения можно вылечить ячмень, а если долго смотреть на цветущие кусты, то перестают болеть уставшие глаза.

В конце апреля – начале мая степи и лесостепи региона загораются алыми огоньками лазориков – диких пионов. Это растение никогда не охранялось человеком, хотя приобрело огромную популярность в селекции. Пион тонколистный – прародитель садовых роскошных цветов – маленькое растение с яркими лепестками, считается тупиковой ветвью эволюции из-за плохого размножения. Но пока еще им можно полюбоваться в окрестностях горы Верблюд, склоны которой распускаются на майские праздники.

О туризме в регионе
Кавказская кухня
Актуальное на 2016 год