Дольменная культура Кавказа: гора Бештау

Много тысяч лет назад, задолго до первого посещения этих широт древними греками, существовала в поясе гор особая культура, которую принято называть дольменной. Истинного и точного назначения самих доменов по сей день нет, но основные гипотезы, которые сравнительно легко логически подтвердить — это дольмены — общинные печи, и дольмены — световые (тепловые) маяки архаичности. Все прочие гипотезы не выдерживают никакой критики, хотя сторонников этих версий использования каменных полостей это не особо смущает.

В научных исследованиях ареал дольменной культуры Кавказа простирается от Железноводска и до самого побережья Черного моря (г.Геленджик). Типичные для культуры сооружения имеют два типа геометрии: аккуратные с обработанными блоками прямоугольного (квадратного) типа, и практически идеально собранные ровным кругом, из блоков дугообразной формы. И первое, и второе, на Бештау встречается в двух местах. Сооружения выглядели более-менее упорядоченными, пока в 60-70-тые годы прошлого века здесь не начались активные разработки урановой руды и известняка для хозяйственных нужд. Редакция КМВ-Туризм прошлась по местам скопления типовых блоков и обработанных камней у горы Бештау, и собрала небольшую коллекцию фотографий признаков дольменной культуры Кавказа.

Дольмены Бештау: хронология

Историки отнесли дольменную культуру Кавказа к периоду, относящемуся к процветанию бронзового века, когда человек научился делать не только первичные каменные и железные предметы, но и домашнюю утварь на основе сплавов меди с разными металлами. К сожалению, практически ни в одном дольменном комплексе не обнаружено детального этому подтверждения. Найденные артефакты с сульфатами меди могут относиться как к периоду скифской культуры (это значительно ближе к нашей эре, на несколько тысяч лет позже), так и к природным скоплениям руды колчедана и родственных минералов. А вот среди скифских захоронений, одно из которых было обнаружено рядом с действующим Второ-Афонским монастырем под Бештау, часто встречается коллекция медных или бронзовых предметов, от украшений и до наконечников копий.

По вычислениям ученых, сопоставивших фактические идентичные сходства дольменной и прочих культур, наши далекие предки жили на Кавказе свыше 13 тысяч лет назад (это минимум), и артефактам у горы Бештау, дольменным камням, может быть от 15 и до 30 тысяч лет.

Как сказано выше, это был период без точных расчетов, без орудий механической обработки камня, поэтому точность гранения и срезов дольменных блоков приятно удивляет. Если посмотреть на сохранившиеся дольмены Кубани, то на части из них можно встретить высеченные орнаменты, отдаленно напоминающие округлостями по углам узоры фрагменты культуры ацтеков. Но в местном собрании остатков культуры периода дольменов, на Северном Кавказе (КМВ) ничего похожего не обнаружено. Отдельные насечки кто-то посчитал даже руническими надписями, но системы в них не обнаружено, а следовательно, они не относятся к упорядоченному языку общения.

Дольмены Бештау: находки

В период активных разработок руды и камня в штольнях Бештау прилегающие подошвы горы были обезображены и разворочены техникой до неузнаваемости. Это и стало причиной того, что комплексов дольменной культуры практически не найти в первозданном виде. Зато часто артефакты Бештау косвенно подтверждают то, что каменный век здесь отмечен точно. Стало быть, позже здесь точно жили люди, и это вполне согласуется с мнением ученого мира о временной принадлежности дольменов.

Нашей редакции посчастливилось найти и сфотографировать аргументы, недвусмысленно указывающие на активную жизнь строителей дольменов здесь, у Бештау. Исследован восточный и западный склон, найдено 2 группы скоплений обработанного камня, и 2 необычных артефакта, фотографии и описания которых приводим ниже.

Каменная чаша для сбора воды

Итак, первая фотография. Это обработанный массив, глыба, явно служившая хранилищем питьевой воды. Судя по объемам чаши, рассчитана она была явно не для одного десятка человек. Находится камень с высеченной в нем чашей метрах в 300 от скопления камней с иными следами обработки, другого назначения.
beshtau-stone

Стеновой блок дольмена

Камень, явно служивший блоком в стене дольмена. Обратите внимание на округлые дольмены Запада Кавказа, и вам станет предельно ясно, что это часть стены именно такого дольмена. Идеальный боковой обработанный срез (вертикаль) говорит о том, что он примыкал к другому блоку. Дугообразный блок торчит торцевой частью из грунта сантиметров на 50, остальная часть под землей (возможно, там скрывается еще 2/3 блока).
stone

Обработанный большой камень

Камень колоссальной величины с явными признаками обработки, найден в нижней части западного склона Бештау. Одно из возможных назначений — ритуальный, жертвенный камень. Вполне возможно, что он также использовался в другом качестве, в хозяйственной деятельности. На переднем плане отчетливо виден высеченный в широкой плоскости торцевой части конус.
dolmen

Камень из дольмена

Камень из стены дольмена, удален от группы камней почти на километр, лежит отдельно. Обтесан и имеет следы обжига (к версии о дольменах-маяках архаичности). Ровные грани и пропорции (ориентировочно 50 сантиметров в длину и 30 в высоту) говорят о том, что это не природная эрозия.
stone-small
Здесь мы хотели бы показать примеры эрозии камней, которые могут рассказать еще об одном интересном факте. Источники с углекислотой и сероводородом оставляют на известняке такие вот следы вторичного налета, обратите внимание на беловатую корку правой половины камня. Камни с такой коркой не могли находиться в стенах, но вполне могли быть частью архаичных купален. К сожалению, в настоящее время в этой местности ведутся активные строительные работы, поэтому важно уберечь такие артефакты от полного уничтожения.
mineral
В одном из следующих материалов КМВ-Туризм непременно расскажет и о других находках на горе Бештау. Наш богатый край напичкан историческими артефактами, и мы в силах теперь запечатлеть это, установить принадлежность, сохранить наши исторические ценности для науки и для наших потомков.