Орлиные скалы. Бештау

Что такое «Орлиные скалы» на горе Бештау? Водятся ли там орлы, и чем интересно это место? В нашем материалы вы найдете ответы на все эти вопросы.

Неподалеку от города Лермонтова, на северо-западном склоне горы Бештау, есть группа высоких скал, носящих легендарное название. Но почему именно хищные птицы дали название этим скалам? Что еще можно увидеть здесь, на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря? Постараемся рассказать и показать это в данном материале.
Skali
В некоторых справочниках о скальной группе этой есть интересная информация. Здесь можно рассмотреть то, что природа создала миллионы лет назад. То, зачем эти скалы облюбовали орлы и некоторые другие виды птиц. Так называемые газовые пузыри — следы бурного кипения лавы в глубинах земли, видны отчетливо на многих скалах. Местами газ из недр шел сквозь жидкую лаву настолько интенсивно, что оставлял не пузыри, а целые тоннели. И это можно увидеть здесь же. В пустотах сферического типа, в газовых пузырях, и вили раньше гнезда орлы и соколы. Но со временем человек все ближе и ближе стал осуществлять хозяйственную деятельность, и гнезда опустели. Теперь хищников здесь можно встретить крайне редко…

Но в основном, Орлиные скалы влекут туристов и альпинистов. Здесь несколько уютных мест для пикника или лагеря, а несколько сложных трасс вполне подходят для соревнований альпинистов.
beshtau
Путь к Орлиным скалам непростой. Через лес, где то и дело валятся старые деревья, нужно идти максимально осторожно. Ближе к скалам тропа резко забирает вверх, и часть пути нужно преодолевать по сыпучей массе камешков. Без хорошей подготовки сюда лучше не лезть. Тем более — не брать с собой маленьких детей.
Orliniye skali
Ближе к вершине, к плато над Орлиными скалами, есть страховочное приспособление в виде прикрепленной к скале проволоке. Если не пренебрегать нормами безопасности, то подняться на плато, держась за страховку, можно достаточно быстро. В противном случае вы будете постоянно соскальзывать вниз по каменным сводам, местами почти вертикальным. Да, и в некоторых местах здесь высота обрыва составляет свыше 15 метров, поэтому не переоценивайте свои возможности.

Чуть ниже Орлиных скал раскинулся современный туристический комплекс гостиничного типа. Значительная часть территории бывшего пионерского лагеря «Орлиные скалы» пока хранит архаичные формы советской эпохи, но постепенно здесь все преображается.
orliniye skali
Наверху, на плато, есть несколько чудесных точек как для пикника, так и для фотосъемки. Поверьте, особая атмосфера некоего превосходства над лесом внизу, над городами Лермонтов и Железноводск дарит незабываемые впечатления. Но в общем, это место не назвать удобным для компанейских туристических прогулок. Горы не любят шутить, и Орлиные скалы, часть вершины Малый Тау, не исключение.

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год