Тайны Бештау. Каменная река

Данным термином принято обозначать массивные и направленные вниз по склонам гор, в ущельях, в долинах скопления однородной группы горных пород, без явного признака присутствия двигавших камни силу. Рекой эти скопления называют за четкую ограничительную линию по краям, как у рек текущих. В большинстве случаев каменные реки объясняют обычными камнепадами, характерными для гористых местностей в России. Есть, правда, места, где горных рек такой силы точно не было за всю историю, и одно из этих мест — гора Бештау.

Удивительное рядом. Мы десятилетиями можем проходить мимо кричащих свидетельств о событиях древности, не обращая внимания на очевидные несоответствия и парадоксы. О небольшом наблюдении за каменной рекой Бештау и о выводах на основе фотографий расскажет КМВ-Туризм. Экскурсия прошла все в той же части Лохматки, где мы уже исследовали древние сооружения.

Каменные реки и ручьи Бештау. Высота Лохматка

Итак, юго-восточный склон, Лохматка, (широта – 44°5′60″N — 44.099955, долгота 43°0′36″E — 43.009977), исследовано несколько групп скальных образований и обнаружены заметные следы работ по укреплению, о которых мы писали в материале про черкесскую культуру Бештау ранее. Для начала попробуем себе представить исключительно стихийный камнепад, сотворивший чудо каменной реки. Если представить, что массив скалы выше по склону был разрушен эрозией, то сразу возникает вопрос о качественной идентичности камней в потоке.
beshtau-stone
Почему они практически одной формы геометрически, плосковатые? Каменные россыпи здесь рассредоточены странным образом именно по морфологическому признаку. Согласитесь, что странно наблюдать две каменные реки в 20-30 метрах друг от друга, из одной группы скальных пород, но совершенно разной геометрической формы. Относительно первого потока второй находится чуть ниже по склону.

Каменный ручей состоит уже из камней покрупнее, даже вдвое-втрое больших, чем сверху, причем геометрически они уже различаются кардинально. Во второй группе преобладают кубические и многоугольные формы. Обычно при камнепаде особенно далеко укатывается куча из минералов округлой формы, но здесь это практически исключено. Обвал скалы вследствие разрушения увлек бы вниз по склону камни равномерно.
beshtau
Особо крупные камни, с достаточно большой площадью основания, не могли соскользнуть по склону ниже, чем обломки поменьше. Но это только гипотезы, последнее слово за геологами и РГО, которые однажды создадут полную историческую картину тайн Бештау. Дольмены здесь соседствовали с не менее интересными сооружениями, скорее всего.

Максимально идентичная рельефу натуральной горной реки картина разворачивается в стороне от каменного ручья и кучи плоских обломков. Здесь уже очевидна характерная закономерность распространения породы под воздействием воды, когда крупные валуны выносит на берега, а порода поменьше сосредоточена в середине.
beshtau-river
Но и здесь налицо парадокс: для горного потока подобной интенсивности и силы (скорости) течения на Бештау нет и никогда не было подходящих условий. Отсутствует достаточная высота, невозможны всесезонные таяния ледников, которых тут тоже нет и не наблюдалось никогда. Остается только гадать, что сама природа (природа ли?) хотела сказать этой загадкой.

Еще одна каменная река Бештау, самая южная относительно группы потоков Лохматки. Здесь уже четко вырисовывается контур реки с пологими берегами, и снова тайна: камни почему-то сосредоточены в потоке, хотя по бокам нет никаких препятствий, мешавших груде рассыпаться во все стороны. Нет ограничивающих валунов, нет некоего среза гипотетического берега, которые мешали бы потоку камней катиться во все стороны от центра.
riverstone
И вот, как самая яркая подсказка, группа камней в форме русла реки чуть повыше. Обратите внимание на размеры: это явно вручную собранная масса камней определенной формы (почти без плоских). О чем это говорит: камни собраны для постройки какого-то укрепления, стены. Не просто так ни выше, ни ниже, здесь нет породы крупной или мелкой, четко просматривается принципиальный отбор и группирование в одном месте.
buildstone
Неподалеку расположена скала, высотой в 5-8 метров, у самого основания которой нет таких обломков. Таким образом, можно заключить, что данная куча либо была собрана в ходе подготовки строительства какого-то объекта в древности, либо это самые настоящие развалины стоявшей здесь стены или башни.

Для сравнения: в месте настоящего камнепада со стороны горы Остренькой, в нескольких километрах севернее, нет даже приблизительной картины осыпи. При том, что там все тот же известняк, все те же небольшие скалы (есть даже высокие отвесные стены, альпинистская вертикаль).

Когда-нибудь, спустя годы, после серьезной аналитической и исследовательской работы над этими объектами научным миром, мы узнаем тайну горы Бештау. А сейчас нам только остается любоваться этими свидетельствами архаичности и древности, и оставлять на память эти замечательные фотографии.