Лезгинка и Кавказ: культурный бренд 4 государств

Легендарный танец горцев, зажигательный и не каждому понятный, чуть не стал гонимым, из-за неправильного отношения к нему представителей азартной молодежи Северного Кавказа РФ. Но руководители ряда субъектов вовремя выступили с правильным объяснением — танцы должны представлять культуру, а не бескультурье, после чего лезгинка вырвалась из опалы. Но что такое лезгинка, и есть ли различия в танце у разных народов Кавказа и Закавказья? Оказывается, есть, причем кардинальные. Итак, отправляемся в древний Азербайджан, в Кавказскую Албанию, которую населяли прародители современных лезгин — леки и албанцы. Кстати, нынешний азербайджанский город Габала — это исторический центр той самой Кавказской Албании.

То, что лезгинка зародилась по юго-восточной стороне Большого Кавказского хребта, не вызывает никаких сомнений. Именно здесь обнаружены артефакты, свидетельствующие о подобии танца на вытянутых носках и с разведенными в стороны руками, датируемые началом новой эры. И если дагестанская интерпретация танца — это стилизованные движения орла, то азербайджанская и абхазская будут иными. Изучим тонкости лезгинки, в зависимости от географического происхождения.

Условно танец горцев, получивший собирательное имя «лезгинка», можно подразделить на три типа: эстетический с элементами фантастической балансировки (азербайджанский тип), силовой с элементами экстремальных движений (северо-кавказский), и эстрадный вариант, включающий в себя и самые сложные движения (стойка на пальцах, приземление на голень, вращение на коленях), и эстетическое замирание торса при ритмичной работе голеней и стоп.

Азербайджанская лезгинка

Этот тип лезгинки наиболее развит в Азербайджане. Посмотрев танец 1-2 раза, можно так и не понять глубину сложности исполнения — ну, перебирают ногами, подумаешь… Но если присмотритесь к уровню плеч и головы, то вы поймете сложность исполнения. Обратите внимание: танцоры ни секунды не задерживают вес тела на одной точке опоры — боксерам с их челночным шагом до такого очень далеко. И при этом умудряются не на сантиметр не подпрыгнуть. А слаженная работа ног, скольжение с пятки на носок за сотые доли секунд — это можно увидеть, лишь глубоко зная хореографию.

Северо-кавказская лезгинка

Это наиболее известный россиянам тип танца горцев. Распространен в Абхазии, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Карачаева-Черкессии, Грузии. Северо-кавказский стиль лезгинки кардинально отличается от азербайджанской, как уже выше сказано. Здесь значительный упор делается на силовую и акробатическую часть. Например, абхазская лезгинка с элементами акробатики.

С переходом в экстремальный тип паркура лезгинка может быть и такой. На 3 минуте 33 секунде вы увидите одно из самых ярких исполнений северо-кавказской лезгинки, танцуют абхазские танцоры.

pic

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год