Туризм и история. Археологические находки Бештау

Пестрая смесь культур и этносов, наций и кочевых племен отражена в многовековых слоях археологических находок в окружении горы Бештау. Здесь в свое время побывали даже греки, ровесники Геродота, что доказывает ряд находок, хранящихся в краеведческом музее. Но есть в россыпях Бештау нечто поинтереснее. Год за годом вода из естественных осадков смывает и выносит к подножиям удивительные исторические находки каменного века.
beshtau
Наука утверждает, что миллионы лет назад весь регион КМВ находился под водой, и был частью единого моря, впоследствии разделенного на Каспий и Черное (какими их знаем мы, конечно). Прямые тому доказательства часто находили на пиках Бештау, Машука, Змейки, Кинжала. Это окаменелости — водные обитатели, моллюски, раковины, псилофиты, которые никак не могли быть занесены в гору кем бы то ни было. Они там лежали с тех самых пор, когда даже самые высокие горы (вероятно, что и гор в ту пору не было) находились под водой. Но вода отступала, вследствие движения земной коры поднимались горы, и в период с 25000 лет до 500 года до нашей эры просторы эти осваивали самые разные группы людей.

Археология края и гора Бештау

Если взять для примера труновскую находку, статую женщины-богини Умай, которая относится к культуре половцев-кипчаков, то это период успешной обработки металла. Но значительно раньше, еще на пару тысяч лет назад, местные племена часто использовали для бытовых нужд самый распространенный минерал — известняк и кремень. К сожалению, археологические находки Бештау из кремня крайне редки, что говорит сразу о 2 факторах: местное население не было воинственным, и предпочитало набегам и войнам — спокойный и размеренный быт. Этим же можно объяснить и то, что в регионе практически отсутствуют следы фортификационных древних укреплений. Ну, а кремень — камень воинов и охотников, из которого чаще всего ваяли колющие, рубящие, режущие приспособления.

Пеший туризм в этой части КМВ хорошо совмещать с любительскими историческими наблюдениями. В отвалах, которые раскиданы по всей кольцевой линии Бештау, в руслах пересыхающих ручьев, можно в первые же пару минут найти обломок одного из предметов домашней утвари древних. Это легко понять по типовым параметрам: камень имеет геометрически ориентированные грани, нередко — следы обработки (выемки) с внутренней стороны, как на нашей фотографии (один из обломков вероятного каменного сосуда для хранения зерна или воды).
stone-beshtau
Иногда можно встретить археологические находки на Бештау, относящиеся к глубокой древности, когда первобытные люди только осваивали камень в качестве инструмента. К таким предметам можно отнести частично обработанные камни, и тогда их конечную цель, назначение, трудно установить. К примеру, вариант камня-терки, который должен был служить инструментом для измельчения зерна или костей животных. Такой камень должен был обладать определенной твердостью, одновременно он должен был еще и повторять геометрию сомкнутой ладони, для удобства обхвата кистью.
beshtau-stone
Наилучшим сезоном для археологических находок (найденное в отвалах не представляет сколь-нибудь исторической ценности, если вы не собираетесь вывозить камни за пределы РФ) является осень-зима, когда нет пыли, и прохладная погода позволяет подолгу ходить пешком. Еще в этот период, в бесснежную погоду, на фоне оголенных кустарников и в отсутствие травы, видимость значительно лучше, чем летом или весной.