Кавказ зимой. Гора Бештау

Чем интересен зимний Кавказ? Может, именно зимой лучше всего отдыхать в санаториях? Или посещать горнолыжные курорты. Зимой Кавказ не менее прекрасен, чем летом! Зимние пейзажи Северного Кавказа разные, в зависимости от точки наблюдения, времени наблюдения и погоды. Порой видимость в горной местности в сравнительно прохладную погоду зимой достигает 100 и более километров по прямой, тогда как в летний зной это практически невозможно. Неспроста излюбленное место и время для съемок фильмов о южных широтах — Кавказ зимой. Наиболее красивые месяцы на Северном Кавказе — январь и февраль.
kavkaz-zimoy

В январе на Кавказе, в гористой местности, часто устанавливается стабильная безветреная погода. Айсбергами колоссальными плывут в дали голубой верхушки гор Северного Кавказа, и череда гряды кажется бесконечной. В зимний период горные массивы могут доставлять удовольствие от одного только созерцания, эстетически дополняя райскую идиллию Кавказа.
zimniy-elbrus

Только на Северном Кавказе можно представить себе, как ледниковый период преображал планету — именно здесь прекрасно видны границы вечных льдов и высокогорных лесов, и именно так разделялась по поясам наша планета в свое время. На основе изучения зимнего Кавказа можно представить, как в местах с активной вулканической деятельностью в самые лютые морозы не замерзали подземные источники или гейзеры. Всего было два пояса: ледниковый и умеренный, включавший в себя и экватор, и субтропики.

Зимний Бештау

Пятиглавый младший брат гор Машук и Эльбрус, Бештау, обладает мистической способностью формировать автномный микроклимат на западном и южных склонах. Видимо, это учитывали и обитатели этих мест периода дольменной культуры Кавказа.Зимой Бештау часто приятно удивляет солнечной и ясной погодой город Лермонтов, находящийся у южного подножия. Интересно, что в сильный туман зимой достаточно подняться на Бештау, чтобы увидеть туман у себя под ногами. Здесь можно, как в фантастическом триллере, погрузиться в густой туман и исчезнуть из видимости в 10-20 метрах от наблюдателя.
zimniye-peyzazhi

Зимой источники в горах Кавказа почти повсеместно активны, лишь с небольшой разницей могут быть показатели температуры и активности того или иного источника в зависимости от сезона. Под горой Бештау действуют несколько источников, как горячих, так и холодных, и зимой они заметно слабеют. Напор не тот, а разбрызгиваемая вода застывает волшебными ледовыми сталактитами на камнях.

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год