Пейзажи КМВ. Поля Ставрополья

Уже убраны озимые хлеба, и пейзажи КМВ немного поскучнели. Убранная пшеница пойдет на хлебозаводы, частично — на экспорт, а золотые поля Ставрополья скоро примут новый облик, когда после всхода озимых можно будет наблюдать пышную зелень полей.

Если вспомнить школьный курс истории, то где-то далеко-далеко в памяти всплывает описание «одомашнивания» пшеницы. Человек заметил, что некоторые растения дают зерна, из которых очень удобно готовить сразу несколько блюд, а солома и отруби как нельзя лучше подходили для откорма домашнего скота.

Пейзажи

Вокруг городов КМВ раскинулись моря пшеницы. Конечно, Ставрополье не может в этом соперничать с соседом по карте, Краснодарским краем, где выращивается до 30% всей российской пшеницы. Окрестности КМВ больше подходят для выращивания и культивирования садово-огородных культур, чем и можно объяснить тесное соседство полей пшеницы — с личными огородными участками.

Пейзажи

Засуха и пожары 2010 года едва не привели к повальному росту цен на главнейший источник питания в СК — пшеничное зерно, но вовремя принятые правительством меры помогли пресечь картельный сговор трех крупнейших производителей хлебобулочных изделий. Специалисты ФАС доказали факт необоснованного завышения цены на готовые мучные изделия в крае, и пшеничные магнаты заплатили крупные штрафы. Одновременно с этим, правительство края стимулирует хозяйственную деятельность, связанную с выращиванием главного злака.

Пейзажи КМВ

Не обойти вниманием и вторую по популярности полевую культуру — подсолнечник. Не зря, видимо, мы все с восторгом рассматриваем репродукцию Ван Гога «Подсолнухи», зелено-желтый пейзаж вызывает чувство какой-то детской радости и веселья. Подсолнечник в Ставрополье выращивается практически в каждом районе, а садоводы-любители КМВ с удовольствием украшают свои участки как культурным, так и декоративным видом этого растения.