Горы Пятигорска

В краю летней прохлады, в легендарном регионе Кавказские Минеральные Воды особнячком стоят несколько гор. Пятигорск окружают зелеными конусами высоты с диковинными названиями. В обозримой части центра СКФО гор несколько, вот их список: гора Машук (собственно, Пятигорск), две небольшие сестры южнее — Юца и Джуца (эти невысокие горы облюбовали парапланеристы), севернее – Змейка, Бык, Кинжал (близ Минеральных Вод), западнее — Бештау, Остренькая (часть Бештау), Верблюд, Шелудивая (прежнее название, почти исчезнувшее с карт — Зеленая). По возможности расскажем о самых примечательных из них.

Почти полное уничтожение гор близ Пятигорска удалось остановить к концу прошлого тысячелетия. Десятки лет горы «обгрызала» техника, шла добыча камня на строительные нужды (Змейка, Остренькая, Шелудивая, Бык), снесена половина горы Кинжал — мешала посадке самолетов в аэропорту Минвод. И по сей день обезображенные бока гор говорят о варварском отношении к природе в период последней трети властвования коммунизма в стране…

Гора Машук

Та самая, легендарная гора Машук, гора великанов (из балкарского эпоса). Высотой особой (менее километра) гора не отличается, но сам Пятигорск просто немыслим без такого вот эпистолярного дополнения. Речь о Машуке, здесь на западном склоне был убит великий русский поэт М.Ю.Лермонтов. К месту дуэли Лермонтова не зарастает тропа народная.
gora-mashuk
Еще Машук — символ регулярного молодежного форума с аналогичным названием, который собирает сотни молодых и перспективных людей с амбициями, планами, бизнес-проектами. Пешие тропы вокруг Машука достаточно сложные, из-за особенностей окружности (вытянутая форма одной из сторон горы), но на пик можно подняться в вагончике канатной дороги (платно).

Гора Верблюд

Пик этой двуглавой горы Пятигорск видит лишь из одной точки, с высоты Машука. Но при перемещении из центра СКФО в сторону Черкесска и Кисловодска гора Верблюд предстает во всей красе. Нет, наверное, на КМВ другой такой удивительной высоты: Верблюд по-настоящему одинок, на километры вокруг простирается равнинная часть региона.
gora-verblud
Гору описывал в своих заметках не один известный человек, и многие удивляются, что не знали раньше о такой высоте неподалеку от Пятигорска. Кстати, сам Пятигорск получил свое «пятивершинное» название от горы Бештау («Пять гор», тюркск.), но сам к горе практически не относится территориально.

Гора Бештау

Самый высокий представитель из гор Пятигорска и региона КМВ — гора Бештау, видна практически из любой точки как самого центра СКФО, так и из всех городов КМВ (в плохую погоду не видна из Кисловодска). Здесь много чудес, и стоит пешком пройтись по кольцевой дороге вокруг Бештау, если у вас имеется три часа свободного времени. По пути вы встретите красивые горные ручьи, исполинские заросли бука и ясеня, дуба (хвойных деревьев здесь практически нет), не минуете знаменитый Второ-Афонский мужской монастырь, напьетесь из родника в южной части, попробуете природной «газировки» в двух источниках со стороны города Лермонтова.
gora-beshtau
Пяти высот, пять пиков Бештау — Большой и Малый Тау, Козьи Скалы, Два брата, Лохматая (Лохматка) составляют единое целое. Пешие прогулки с восхождением удобно начинать из двух точек: со стороны Железноводска и со стороны Лермонтова.

Гора Шелудивая

Невинно обвиненная в скудной растительности гора Шелудивая из Пятигорска почти не видна (из центральной части). Силуэт печальной одинокой высоты вырисовывается на въезде в пригород Винсады. Ранее, когда гора во всех справочниках значилась как Зеленая, растительность подошвы и верхней части все еще оставалась густой. Старики утверждают, что две войны обезобразили вид горы, когда в гражданскую и ВОВ население исправно вырубало реликтовый лес на дрова. Ну, а южный и западный склон изуродовала горная промышленность СССР в 60-80-тые годы прошлого столетия…
gora-sheludivaya

Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год