Пятигорск. Пешком на вершину горы Машук

Многие гости региона, да и жители соседних городов, не знают об удобной дороге, по которой можно пешком подняться на самую макушку горы Машук. Если у вас есть время и опыт пеших прогулок в несколько километров, то вы с легкостью преодолеете это небольшое расстояние. Путь от проспекта Калинина и до вершины Машука составляет менее 5 километров.

MashukДля начала подготовьтесь основательно: возьмите с собой воды, средство от комаров (если будете подниматься в вечернее время, или ранним утром, когда в сырую погоду комары нещадно кусают в лесу), на всякий случай – головной убор и что-нибудь из перечня необходимых средств защиты от дождя. На личном автотранспорте, на моторизированной технике (скутер, мотоцикл, квадроцикл) въезд сюда запрещен. Уточнение: про велосипеды с электроприводом пока распоряжений нет, допускается проезд на таком тихом и безвредном средстве передвижения.

Восхождение лучше всего совершать ранним утром. Город спит, и тишину пятигорского утра слегка нарушает только мерный стук трекинговых палок, да шуршание шин велосипедистов, которые облюбовали этот маршрут давно. На проспекте Калинина вам следует пройти арку, где указан путь к месту дуэли М.Ю.Лермонтова, и двигаться все время прямо, до поворота дороги направо. Выше дороги здесь расположена легендарная Поляна песен, где часто проводятся разные конкурсы и фестивали авторской, бардовской песни, фольклорные мероприятия. Расположена она рядом с трибунами, в левой стороне от дороги.
Машук
Выше и через метров 300 вы выйдете к развилке, где пути разойдутся к Воротам любви (каменная арочная композиция), далее и прямо – тропинки для любителей экстремальных подъемов, налево пойдет частично мощеная камнем дорога – вот по ней вам и следует двигаться далее. Это, кстати, единственный крутой подъем на всем протяжении маршрута.

Идя по асфальтированной дороге, внимательно посмотрите по сторонам, и вам откроются величественные пейзажи. Поверьте, от усталости не останется и следа, как только вы начнете внимательно рассматривать все и запоминать на пути вверх. Тут вам и природные альпийские горки, и небольшие ручьи, и пение птиц, и необычные растения – успевай только фотографировать!

Да, если у вас достаточно подросший ребенок младшего возраста (от 1.5 лет и до 2.5), который легко переносит длительные прогулки в коляске, можете смело брать его с собой – по пути дорога вся очень чистая и без ям, тень – почти на всем протяжении маршрута. Если осилите подъем, но устанете – всегда можно спуститься вниз с вершины Машука по канатной дороге. Стоимость проезда в один конец на 2016 год – чуть более 200 рублей.

На вершине есть: смотровые площадки, место для отдыха и питания (кафе), лавочки для отдыха. В комплекс ТВ вход запрещен, это особый режимный объект. В теплые августовские дни с вышки иногда совершают прышки парапланеристы, там же можно встретить их объявления об оказании платных услуг (полеты на параплане с вышки).

При неспешной ходьбе пешком на вершину Машука можно подняться за час-полтора, спуск пешком будет, конечно же, быстрее. Но если вас пугает длительный подъем и спуск пешком, то можете взять напрокат велосипед (в курортной зоне Пятигорска), и смело отправляться покорять гору Машук.

pic

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год