Пешком по Пятигорску: место дуэли М. Ю. Лермонтова

Гости Пятигорска в теплое время года могут совместить приятное с познавательным, и совершить пешую прогулку с kmv-turizm.ru к месту последних минут жизни российского поэта, всенародного и признанного гения — Михаила Юрьевича Лермонтова. К месту дуэли Лермонтова можно и приехать, если у вас организована экскурсия, или вы готовы оплатить пару сотен рублей за услугу такси.

Ни одно солидное учреждение здравоохранения городов КМВ не оставит вас без увлекательных экскурсий, и одним из самых посещаемых мест в Пятигорске является место дуэли Лермонтова. Но если вы хотите увидеть склон Машука именно таким, каким его видел сам великий поэт сто пятьдесят с лишним лет назад, совершите пешую прогулку c kmv-turizm.ru по весеннему лесу, пройдите несколько сотен метров вверх от проспекта Калинина. Как пройти к месту дуэли Лермонтова, вы узнаете из материала kmv-turizm.ru — мы готовы помочь всем туристам и гостям КМВ.

Место дуэли Лермонтова

Как пройти пешком к месту дуэли Лермонтова

Да, путь к месту дуэли Лермонтова начинается с проспекта Калинина, о чем говорит вывеска перед аркой. Ранним утром мини-мегаполис Пятигорск спит, чем можно воспользоваться для умиротворяющего терренкура, совместив визит к месту дуэли и лечебную процедуру.

Место дуэли Лермонтова

Сам лес вокруг Машука — уже чудо, уже лекарство. Сосны и кавказский дуб, бук и березы помнят века и десятилетия истории этих мест. А если наклониться и всмотреться в прошлогоднюю листву, то можно увидеть кавказский первоцвет, пролески.

Первоцветы

Поднявшись на пару сотен метров вверх по асфальтированной дороге, нужно свернуть налево. Тропа народная не зарастет сюда никогда!. Именно по этому ориентиру многие понимают, куда следует повернуть — к такому святому и дорогому месту не могла быть не протоптана тропинка.

Место дуэли Лермонтова

Тропа сейчас, правда, не совсем народная, облагороженная и заасфальтированная. Но еще сто лет назад тропа была именно протоптанной, утрамбованной сотнями тысяч ног. Почтить память поэта люди идут уже вторую сотню лет…

Место дуэли Лермонтова

Сам памятный обелиск виден уже с расстояния в сотню метров, по правую сторону дороги. В утренние часы, в самое лучшее время, можно в тиши постоять у скорбно склонивших головы грифов, вспомнить бессмертные строки о погибшем поэте – невольнике чести, и о герое эпохи кавказской войны середины девятнадцатого века.

Место дуэли Лермонтова

Бюст поэта из черного гранита выражает всю трагедию русского народа, в одночасье потерявшего настоящего поэта, мужественного и благородного офицера русской армии.

Место дуэли Лермонтова

Скверик перед памятником всегда чист и убран. Несмотря на массовое посещение данного места гостями городов КМВ и самими жителями Пятигорска, чистота здесь приятно поражает. Кажется, что сами деревья вокруг поют свои безмолвные песни погибшему народному поэту. На площадке в скверике можно приобрести памятные сувениры.

Пятигорск

Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год