Туризм выходного дня: по кольцевой дороге вокруг Бештау

На Северном Кавказе России отдых (тур) выходного дня сам по себе — праздник. Кольцевая дорога под Бештау проходит полный круг, опоясывая самую высокую точку на КМВ. Необычные, целебные места для длительных пеших прогулок и походов манят, зовут провести тихий погожий день в сердце Кавказских Минеральных Вод, в заказнике Бештаугорский.

Кольцевая дорога вокруг горы Бештау возведена в эпоху неокрепшего коммунизма начала прошлого века. Победив склоны, обвалы и осыпи, советские специалисты сделали замечательный природный тренажер, беговую дорожку и велотрек длиной в 14 километров. По кольцевой дороге вокруг Бештау можно отправляться на велосипеде, верхом на лошади, пешком. Моторизированный транспорт здесь не приветствуется, так как территория является государственным заказником. Да, и не вздумайте рвать понравившиеся цветы — это вполне может оказаться охраняемый (Красная книга) вид, за который придется отвечать.
cveti-kavkaza

Туризм. Гора Бештау

Сама идея горного туризма здесь витает в воздухе, шелестит в листве многолетних гигантов — бука и дуба, под сенью леса рождаются прекрасные экологические решения. Гора Бештау уникальна тем, что только здесь, в лесистой гуще кавказской «тайги» успешно восстанавливаются несколько видов птиц, животных, насекомых. В частности, в лес возвращаются черные дрозды, кукушки, черный дятел (желна), и птичий гомон недвусмысленно говорит о том, что природа возрождается. Сберечь лес Бештау пешими или велопрогулками — наша задача, чтобы сохранить его таким для потомков. В том смысле, что не стоит въезжать сюда на горных мотоциклах, квадроциклах, мокиках.
kolcevaya-beshtau
Год от года санатории принимают отдыхающих в Железноводске, Пятигорске, остальных городах КМВ. Но преимущество именно двух городов-курортов в том, что из них есть прекрасные маршруты к подножию и вокруг Бештау. Туризм прошлой эпохи здесь тоже оставил «наследие» в виде вырезанных на коре посланий из СССР…

Бештау и велотуризм

Почему велотуризм? Людям разного возраста хочется с комфортом проехать, с ветерком пронестись по тихой лесной дороге. Но Бештау коварна, и пешком здесь иногда удобнее передвигаться даже по грунтовой, укрепленной кольцевой дороге. Дело в том, что многие велотуристы не принимают во внимание замедленное испарение влаги в лесном массиве Бештау, и добрая половина пути превращается в настоящий экстрим, в буксование в грязи. Поэтому велотуристы здесь чаще встречаются из опытных, прекрасно знающих местные сюрпризы природы.
turizm-beshtau
Кстати, в сухую погоду, когда велотуристы преодолевают свой привычный маршрут, можно прекрасно совместить велопрогулку с настоящей исторической и археологической исследовательской работе. По маршруту встречаются камни со следами обработки периода культуры дольменов Кавказа и более поздних периодов. На местах стоянок, одна из которых находится рядом с родником под Остренькой, есть интересные артефакты, о которых на нашем сайте имеется солидный материал с фотографиями.

Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год