Автотуризм по России. Волжские разливы, село Райгород

Соседние регионы СКФО, относящиеся к ЮФО, прочно связаны с Северным Кавказом. Торговые и родственные связи издавна сплелись в тугой клубок, имя которому – Россия. Светлоярский район Волгоградской области — ворота города с юга и востока. Сюда непременно попадает транзитный транспорт из северо-кавказских республик, здесь своего рода «шелковый путь» для дагестанских овощей и астраханских арбузов.
volga-svetloyarskiy-rayon
Еще район известен своими аграрными предприятиями, легендарным химзаводом «Каустик» (та самая каустическая сода, растворяющая накипь в системах охлаждения разных агрегатов), в последние годы здесь развивается нефтяной терминал.

Дорога к Райгороду приятно удивляет качественным покрытием, практически без ям. Хотя еще 10 лет назад здесь запросто можно было разбросать подвески и амортизаторы прямо на ходу. Сейчас в поселке запущен крупное производство пищевой отрасли, большая производственная база по переработке и упаковке сельхозпродукции стоит практически у трассы Волгоград-Астрахань.

Инфраструктура Райгорода

В поселке нет учреждений гостиничного типа. Отсутствует собственная поликлиника, медицинская неотложная помощь и стационар находятся в 10 километрах, в районном центре Светлый Яр. Имеется своя сеть продуктовых магазинов, есть хозяйственные товары, рыболовные снасти, отделение почты, библиотека, поселковый отдел полиции (при администрации). Транспортное сообщение с Волгоградом регулярное, ходят автобусы и маршрутные такси (в среднем, раз в полчаса). Дороги частично вымощены бетонными плитами, большая часть — грунтовые. Кстати, до удачного места отдыха на разливах Волги летом путь может преградить стена пыли, оставленная впереди идущим авто или трактором. Туризм в России здесь напоминает извечный вопрос о двух бедах страны.
volga-raygorod

Рыбалка в Райгороде

Платных хозяйств здесь нет, но есть щедрый подарок природы в виде многочисленных разливов Волги. Это и основное течение, до которого ехать по грунтовке около 10 минут, и мелкие, остающиеся после весеннего паводка озер вытянутой формы вдоль основного русла. Здесь всегда активна красноперка, клюет рекордный карась в 1-2 кг, щука и окунь берут тоже. Но самый лучший улов, конечно же, это трофейный жерех и сазан, которые здесь могут достигать 5-7 килограммов (вне основного течения рыбалка наиболее продуктивна в вечернее время). Райгород, видимо, неспроста получил свое божественное название…
zakat-na-volge
Посмотрите на эти умиротворяющие пейзажи! Услышьте голос Вечности, замрите на минуту в закатном блеске Солнца над водой, и на память придет все светлое и прекрасное. Если и есть где в Волгоградской области место силы, то Райгород — основное из таких мест. Энергетика покоя и умиротворения здесь ощущается в каждом дуновении легкого степного ветерка, слегка колышащего траву и водную гладь старинной русской реки…

Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год