Грязевые вулканы России: Кучугуры

В трех километрах от поселка Кучугуры Темрюкского района (Краснодарский край, Россия) есть грязевой вулкан с умеренной активностью. Любители и ценители голубой глины (сульфидно-иловая смесь, выплескиваемая вулканом) здесь лечат свои недомогания и пополняют запасы глины до следующего сезона. Сюда любят заезжать и автотуристы, и любители путешествия на мотоциклах.

Почему грязи, и почему лечебные? В древности люди часто брали пример с животных. Если выходы минеральных вод нередко указывали кони, то целебные грязи нередко указывали птицы. Говорят, часто галки и грачи, голуби и ласточки бродят в грязевых котлованах. Причем не просто в серой грязи, а именно в той, где есть определенная соленость, состав включает в себя десятки микроэлементов. Таким образом птицы исцеляются от суставных болей, и от кожных язв, утверждают старожилы. Тем же путем идет человек — внешнее воздействие грязи сравнительно мягкое, если это альтернатива хирургическому вмешательству или длительному медикаментозному лечению.

Грязелечение в России: вулканы и голубая глина, грязи и озера

На примере многих водоемов и вулканов в России, где практикуется часто стихийное самолечение, можно увидеть популярность этого природного источника противоартрозного и противоэкземного набора микроэлементов. Но случается и так, что совершенно здоровые люди, ведомые непонятным чувством «улучшить самочувствие», зарабатывают себе страшные язвы или стойкие хронические заболевания, бесконтрольно купаясь в термальных источниках, или обмазываясь лечебной грязью. Тамбукан в себе объединяет два подобных места: это и крепкая минерализация воды, настоящий рассол, и не менее пропитанные солями грязи. Лечебный туризм в двух соседних регионах немыслим без этой волшебной грязи…

В Кучугурах грязь значительно мягче, эластичнее, менее опасна. Но это вовсе не призыв натираться ею или сидеть в кратере часами, отнюдь. Любое специфическое воздействие на кожный покров, каким бы целебным оно не считалось, нужно обязательно согласовывать с врачом. Вулканическая грязь в Темрюкском районе Краснодарского края дарит незабываемые ощущения эйфории и омоложения кожи, если вы не страдаете серьезными хроническими заболеваниями. Экстремальный туризм в России с эффектом омоложения – это и про вулканы Темрюкского района.

Грязевой вулкан в Кучугурах

Грязевой вулкан, вернее — его активный кратер с черно-серой глинистой массой, расположен на юго-восток от поселка Кучугуры в 3 километрах. Грунтовая дорога проходима лишь в сухое время, в дожди здесь начинается нечто невообразимое. Для летней экскурсии можно использовать обычный транспорт с низким клиренсом, а можно даже прогуляться вдоль обрыва пешком, от легендарной Золотой бухты, на выезде из поселка.

Кратер расположен в узкой котловине, к которой ведет дорога под большим углом. Кстати, если вы здесь впервые, не спешите спускаться к грязевому вулкану по прямой тропинке, можно спуститься по грунтовой дороге справа. Дольше, но здесь вы гарантировано не вывихнете себе ногу, и не упадете в колючий кустарник.
kuchuguri-gryazevoy-vulkan
Местные и люди опытные рекомендуют в первый раз не заходить резко в кратер, людям с избыточным весом — особенно. Грязь имеет тестообразную, крайне нестабильную консистенцию, и при резком погружении может получиться неприятность в виде засасывания тела в пучину кратера. Бывали здесь случаи, когда для извлечения людей из кратера приходилось усилиями десятков людей постепенно вытягивать незадачливого прыгуна, которого грязь поглотила по самые плечи.
kuchuguri-more
С осторожностью войдите, побудьте 10-20 минут внутри, и аккуратно, без рывков, выйдите из чаши в специальный желоб в левой части кратера. Если желаете омолодить кожу, дождитесь на солнце полного застывания грязи, затем не спеша спуститесь к морю — отмыться. Берег здесь не особо приветливый, дно очень каменистое и песок усыпан острыми ракушками, поэтому лучше заходить в воду в шлепанцах с плотной подошвой.
kuchuguri
Доехать сюда общественным транспортом практически невозможно. Если вы отдыхаете в Темрюкском районе, то маршрутное такси вас довезет до центра поселка, далее — на такси или пешком. Облюбовали высокий берег этот и любители скайсерфинга, чьи палаточные лагеря можно увидеть на высоком берегу, в тени джидд. Бесплатный и свободный доступ к вулкану и побережью делает это место прекрасной точкой в путешествии…

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год