Минводы — это минеральные воды. О «Нарзане», «Славяновской» и «Новотерской»

Три кита региона КМВ — горы, минеральные источники и чистый горный воздух. Все годы становления курортного региона в городах КМВ активно развивались предприятия по выпуску «минералки» различного назначения. Где специализировались на выпуске воды кислотного и солевого спектра, где — сероводородной (после очистки), и к началу 21 века некоторые местные бренды минводы заняли твердые позиции на всемирных выставках.

Если сравнить качество настоящей минеральной воды «Славяновской» с «аналогами», то от вкушения последних останется не самое лучшее послевкусие. Традиционно, начиная с 1998 года, «Славяновская» разливалась исключительно в 1-литровые пластиковые бутылки и обладает неповторимым, мягким (без выраженного кислотного и жгучего, вяжущего рот вкуса) вкусом. Сейчас в продаже имеется и 1.5-литровые ПЭТ-бутылки оригинальной минералки, и 0.5-литровые.

Минералка

Ту самую минеральную воду, ту неповторимую бутылочку «Славяновской» сравнительно легко определить: рисунок на горлышке (волнистые гребни) глубокий, рельефный. На крышке — обязательная маркировка «Элита Минерал Групп» (корона). В последний год на этикетке чаще всего написано «Славяновская вода Элита» Обязательно – листочек мяты на этикетке. Номер скважины – 69 бис. Три этих признака отличают настоящую «Славяновскую» от имитаций и суррогата. Если на бутылке вы не нашли данные признаки оригинала, то вероятнее всего, это совсем другая вода.

Продающаяся в супермаркетах минералка «Славяновская» в 1.5-литровых бутылках, возможно, и производится в соответствии с «законом о товарном знаке» и качестве, по лицензии. Вполне допускается, что и в прочих местах, в бутылках от 0.5л и до 1.5л продаются минводы с регистрацией торговой марки. Но отвратный кислотный вкус этих «аналогов» настоящей «Славяновской» невыгодно отличает эту воду.

Знаменитая кисловодская Долина Нарзанов. Город в самом «здоровом» месте региона КМВ, Кисловодск, всегда любили и царственные особы, и первые лица СССР, посещают его и нынешние члены правительства.

Минеральные воды КМВ

О нарзане

Неспроста и заслуженно именно кисловодский «Нарзан» (зарегистрированный товарный знак) вы можете видеть на столах во время высоких приемов в Кремле. Приглядитесь к этой стеклянной бутылке с рифленым горлышком — именно такая минеральная вода часто стоит на столах в Кремле, во время особо важных и торжественных обедов. В последнее время часто (особенно — вне региона КМВ) покупателей убеждают, что «Нарзан» из долины нарзанов Карачаево-Черкессии (имеющий совершенно иную форму стеклянной бутылки) и «Нарзан» кисловодский — одно и то же. Добывается, якобы, из одного месторождения. На самом деле, «элита» (оригинальный кисловодский нарзан) ни с чем не сравним по вкусовым и целебным качествам.

«Новотерская»

Одна из самых вкусных и полезных минеральных вод региона. Если вы раз попробуете эту замечательную, с мягчайшим вкусом минеральную воду, то никогда и ни с чем не спутаете ее волшебные вкусовые качества.

Минеральные Воды КМВ

Говорят, что многим она кажется на вкус маслянистой, из-за фантастической мягкости — но даже это является достоинством и показателем настоящей «Новотерской» воды. Выпускается в различных емкостях, незменно одно — фирменная этикетка. Приобрести эталонную минеральную воду «Новотерская» вы можете в любой аптеке КМВ. Обратите внимание на написание — побуквенно:
Н О В О Т Е Р С К А Я,
а не
«Н О В О Т Е Р Е К С К А Я» – с таким названием сейчас продается (с явной имитацией этикетки «Новотерской») газированная минеральная вода самого обычного качества.

Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год