Места силы Кавминвод: в окружении пяти гор

Есть малоизвестные места на Кавминводах, которым издревле приписывается некое сакральное, магическое значение. Обыватель из числа скептиков улыбнется, и не станет углубляться в дебри описаний энергетики разных мест и пещер, возвышенностей и рощ КМВ. А меж тем, места силы, по большей части, объяснимы даже с точки зрения науки.
power_place
Возьмем за пример ну совершенно неприметный холм, расположенный в удобном с точки зрения древнего наблюдателя месте. Сама геометрия двух участков на средней части гребня холма говорит о том, что здесь достаточно длительный период времени находилось либо капище, либо храм Солнца, либо иное место силы в дохристианскую эпоху.

 Сравнивать основательные каменные сооружения с местами силы древности некорректно. Как минимум, это заблуждение, основанное на более поздней практике возведения культовых, жилищеподобных храмов на местах силы. Таким образом, ряд первичных представлений о культовых местах серьезно путает и мешает все в одну кучу в сознании людей. Но стоит включить логику, и все сразу становится на свои места. Почему следует интерпретировать места силы именно так, отсеивая ненужные справки?

Места силы региона в древности

Если мы представим себе регион Кавказских Минеральных Вод периода 1-5 века до нашей эры (кстати, в крае часто встречаются находки, относящиеся даже к 2-5 тысячелетию до нашей эры), то увидим сеть разрозненных, удаленных друг от друга поселений. Скифы и гунны, прародители половцев, не были оседлыми скотоводами, но и особой мобильностью тоже не отличались, если взять за общий ареал их жизнедеятельности наши уделы, предгорья. Значит, они не могли строить колоссальные или капитальные объекты, так как практического назначения эти объекты не могли иметь. Кстати, труновская археологическая находка 2015 года, памятник культуры половецкой, изображающий богиню Умай, младше возможной стоянки людей у Бештау на тысячи лет.

Для небольшой группы людей, представлявших бештаугорскую культуру (для примера мы приводим термин, ограничивающий группу регионом КМВ), святилищем (капищем) могло служить крайне ограниченное, минимально обустроенное место. Это и были разные возвышенности, холмы, склоны гор. Главное, и основное требование к месту силы в древности — значительное возвышение, безопасность, близость естественных природных источников воды, и местность, труднодоступная для недоброжелателей, врагов. Всем таким параметрам соответствует несколько мест силы КМВ, и одно из них — холм у западного склона горы Бештау.

Место силы на КМВ: холм у подножия Бештау

Поднимаясь на холм, человек видит возрастающую, расширяющуюся во все стороны панорамную картину обзора на десятки километров вокруг. Площадка места силы находится ровно посередине гряды, в сотне метров от обелиска, посвященного защитникам Кавказа в годы ВОВ (памятник огражден и прекрасно виден издалека). Кстати, удивительно четкая квадратно-ориентированная площадка (их здесь две) говорит о том, что место могло быть еще и прекрасным наблюдательным пунктом. Осмотревшись кругом, против часовой стрелки, можно пересчитать все видимые отсюда высоты: Бештау, Остренькая, Бык, Верблюд, Шелудивая, а в хорошую погоду — еще и Эльбрус сверкает на горизонте, в направлении юга. Ну, и самое, пожалуй, главное качество места силы на КМВ — ощущение прилива сил. Это стоит описать отдельно.
power_place_beshtau
Незримой дорогой, неким вектором сверхпозитивной энергии чувствуется неширокая полоса в 50 метров, условно проходящая от горы Верблюд, и уходящая за скалистые склоны Большого Тау, и проходящая ровно по центру холма. Это легко понять, оказавшись здесь в любую погоду, в любое время года и суток — некая мягкая, снисходительная и умиротворяющая сила Земли пробуждает внутри организма нечто духовное, плохие и тягостные мысли уносит куда-то вдаль и в прошлое. Отсюда начинается новая жизнь, это место силы вы не забудете никогда. Кстати, именно на этом склоне холма подснежники (личный опыт редакции КМВ) могут расцветать в середине февраля, как это было лет 5 тому назад.

Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год